30 нояб. 2020 / 12:27

Южная страна тоже нуждается в стабильном теплоснабжении

15 ноября ежегодно, со времен СССР,  официально начинается отопительный сезон, горячая вода должна подаваться в жилые дома и социальные объекты от 559 котельных во всем Азербайджане. Сегодня 30-е, а в нашем доме батареи еле теплые, половина батарей и вовсе холодные. В стране много больных к-вирусом, им нужно тепло, вынуждены обогреваться электричеством переплачивая. Квартиры с детьми и стариками также нуждаются в постоянном тепле.

В АО "Теплоснабжение" (Azəristiliktəchizat) завотделом обслуживания клиентов Ариф Алиев сказал мне, что все оборудование по всей стране работает с полной нагрузкой, проблемы с газообеспечением котельных нет,  правительство решило вопрос с долгами тепловиков к газовикам. В прошлые годы такая проблема была, этим объясняли недостаточность тепла в домах.

В 2018 году я об этом писал. Ничего не изменилось 

Тепло в батареи дадут 15 ноября. А до этой даты как?

Почему тогда холодно?  Чиновник сказал, что квартировладельцы должны искать недостатки в своих домах, так как  от котельной до стены здания за все отвечает Azəristiliktəchizat, а внутри дома - это уже прерогатива жильцов.

фото Бакусити

В Азербайджане есть ЖЭК, которых правильно считать отсутствующими потому, что ничего кроме подметания городских улиц они не выполняют. Зато в конце года просят оплаты за отсутствующие услуги.  Трубы и вентили в доме должны проверять и ремонтировать ЖЭК, они свою работу не выполняют. Опять все возлагается на жильцов.  Они договариваются с частными мастерами или сами выполняют несложную работу, а итог такой, что тепла в домах почти нет.  Как бы в центральном теплоснабжении все хорошо, а за холод в квартирах жильцы сами отвечают.

Председатель Объединения свободных потребителей Эйуб Гусейнов сказал мне, что сами жильцы не могут выполнять все работы внутри здания, поручать частным мастерам  -тоже не выход. Мало ли кто сейчас выдает себя за мастеров. Государству надо создать специализированную организацию которая будет заботиться о доведении коммунальных услуг до каждой квартиры. Без этого закон о защите потребителей в АР не выполняется.

"Тепловики не заключили индивидуальные договора с потребителями. Кабмин не узаконил единую форму такого документа. А без договора неясны права и обязанности двух сторон - Azəristiliktəchizat и населения. Без решения этих вопросов проблема не решиться", - сказал эксперт.

Я смотрел сайт Azəristiliktəchizat. Там признают, что они опоздали с подготовкой своего хозяйства к началу отопительного сезона. В разделе о мероприятиях нашел сообщение о том, что в организации обсуждали неэффективность работы, перерасходы и утечки тепла. Даже пригласили германскую компанию для анализа их работы, и немцы выдали уже промежуточный отчет.

То есть проблемы у АО Azəristiliktəchizat имеются, чиновник когда мне говорил о том, что у них все тип-топ не знал о моем внимании к их ведомственному сайту. Хотел выглядеть для прессы молодцом. А не получилось.

Азербайджан - южная страна, тем не менее осенью-зимой бывает холодно. Наши коммунальщики эксплуатируют статус южного государства, ведь действительно, от холода в Азербайджане  еще никто не умер. Морозы у нас редкость, бывают 2-3 дня в январе-феврале, а в прошлую зиму и вовсе не было.

Все так, но природные особенности ничто не оправдывают

Погода на Кавказе