01 дек. 2020 / 07:57

Мы это сделали! Лачин - район и город возвращены Азербайджану ВИДЕО

В полночь с 30 ноября на 1 декабря колонны ВС Азербайджана начали входить на территорию Лачинского района с двух направлений. Армянское население покинуло села, однако из города  Лачин не выезжали. Армянское руководство обмануло население заявив, что город Лачин останется под его контролем. Однако 30 ноября армянам было заявлено, что к 18 часам они должны оставить город Лачин, - сообщило агентство Turan. 

Бывший советник Пашиняна Акоп Чахарян написал на своей странице в facebook, что четыре дня назад армянам было сказано покинуть Лачин к 18:00 30 ноября и сдать город. Однако на следующий день местные лидеры  заявили, что Лачин и два ближайших села остаются под контролем армян и выезжать не надо.

"У людей нет возможности и времени покинуть эти территории. Что теперь будем делать? Что будет с нашими соотечественниками? Почему вы их обманом держали в город до сих пор? Как теперь помочь этим людям?», - пишет Чахарян.

Слово "обманули" звучит на той стороне многократно и в различных вариациях. Это не проблема Азербайджана. Наше руководство сделало все, что обещало азербайджанскому народу.  Мы армян не обманывали. Говорили им: вернем. и вернули. 

Армянами, оставшимися в Лачине, могут заняться российские миротворцы, которым армяне верят. Уверен, что миротворцы посадят армян в автобусы и в сопровождении своих БТР-в спокойно вывезут в Армению, откуда они прибыли в Лачин 28 лет назад. Никто ничего не потерял. Азербайджанцы и армяне вернулись в свои земли.  

Сегодня произошло то, к чему стремился Азербайджан с 1992 года. Армянская армия вышла за пределы Азербайджана. До начала войны я заявлял здесь, что прекращу враждебную риторику на следующий день после выхода армянской армии на ее законную территорию. Этот день наступил.

полезную информацию о том, что сделали с Лачином армяне можно читать здесь

Есть отдельные сообщения о том, что в оставшемся под контролем Азербайджана участке карабахской территории остались вооруженные отряды. Возможно, отряды остались и в местах контроля российских миротворцев. Спрятать оружие, чтобы применить его для насилия, показать себя "героем" - не сложно. Этим вопросом будет заниматься Азербайджан вместе с Россией. У двух стран имеются более чем достаточные возможности для наведения порядка и безопасности на всей территории, сделав это с минимальными для нас потерями.

С сегодняшнего дня начинается новый этап совместной деятельности Азербайджана и России в Гарабаге. В заявлении от 9 ноября сказано о восстановлении мирной жизни и мирном сосуществовании двух народов на этой земле. Как это будет реализовываться - сказать сейчас трудно, так  как в этой задаче много неизвестных, одно из таких - "герои", о которых я выше сказал. Не только вооруженные. Как раз "герои", мутящие народы, намного опаснее.  

Поздравляю азербайджанский народ и славлю армию Азербайджана. Над нашим Гарабагом взошло солнце. Ночь ушла, мы ее прогнали. Отныне черные дни туда не вернутся. не допустим. Впереди у нас много забот по восстановлению, строительству, развитию Гарабага. Мы это сделаем потому, что умеем делать. 

Погода на Кавказе