01 дек. 2020 / 15:35

Конфигурация на ЮК после 1 декабря 2020

1 декабря 2020 года закончилась Отечественная война Азербайджана.  Одни называют ее Второй, считая первой ту, которую Азербайджан проиграл в 1994 году.  Меньшинство считает с Первой войны в Гарабаге, в 1918 году.  Значит - пока Третья война, победная. Говорю о прекращении войны 1 декабря потому, что сегодня ночью азербайджанская армия вошла в Лачинский район, армяне оттуда вышли.

такой была картина региона в феврале 2020 

Сильнейшая армия на Южном Кавказе и оккупированная территория - все в Азербайджане

Согласно Заявлению от 9 ноября, это последнее передвижение армий в этой войне. Если вдруг война не разгорится снова в результате действий незаконных  вооруженных сил, скрывающихся в гарабахских лесах, если верить неофициальных армянским информационным источникам. Сегодня президент И.Алиев объявил частичную демобилизацию в азербайджанской армии. Уйдут домой отцы трех и более детей, братья шехидов, раненные, единственные дети в семье и пр. Их места займут ново мобилизованные, поэтому в  количественном плане армия не пострадает. 

Не стоит спорить со мной в части моего утверждения о сложившейся 1 декабря новой конфигурации. Спорить  с этим утверждением - значить троллить, клоунничать, вообще ничего не знать. 

Новая конфигурация состоит из трех известных южнокавказских государств, рядом с ними России и Турции. Иран вследствие свой пассивности в южновказском процессе не участвует, поэтому Иран я и прежде не рассматривал, несмотря на особый пиетет к этой стране армян. 44-дневная война показала, что Иран в наших процессах действительно только пассивный встревоженный наблюдатель. Спасибо Тегерану, пользы от этой страны Азербайджан видел мало.

Россия - активно участвующий мегасосед южнокавказского региона, здесь тоже споры неуместно. 

Интересно с Турцией. Несмотря на протестующие возгласы на телеэкранах ведущей Ольги Скобеевой и депутата Думы Петра Толстого ("турки в Карабахе!", "нельзя пускать Турцию в Карабах!"), Турция активно присутствует в Азербайджане, включая весь наш Гарабаг, также в Грузии и в Армении.

С присутствием Турции в Азербайджане вновь предельно ясно и открыто, реализуется на основе двустороннего пакета соглашений.  В Грузии турки присутствуют экономически и в качестве геополитического соседа-партнера, а  в Армении турецкое присутствие узаконил Пашинян, подписав трехстороннее Заявление о капитуляции,  в девятом пункте которого указано о создании железной дороги, которая пройдет по Зангезуру и свяжет Турцию через Нахчыван с Азербайджаном. По этой дороге пойдут грузы из Азии, России в Турцию и Европу. Зангезурский, около 40 км ,участок жд принадлежит России и будет охраняться российскими пограничниками. Тарифная оплата Еревану не предусмотрена. Сегодня И.Алиев сообщил про одобренный Путиным и Эрдоганом новый пятисторонний экономический формат, в который Алиев пустит Армению, "если она будет себя хорошо вести"  (Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Армения) .

Азербайджан  - крупнейший участник южнокавказской триады, показал, что территориальные претензии к нему от кого бы то ни было опасны для второй стороны (вниманию грузинских планировщиков насильственного отторжения монастыря "Кешикчи Даг").  Крупнейшая экономика, финансы, транспортный узел, демографический потенциал, армия, геополитический центр  также в Азербайджане. Баку тесно сотрудничает с Грузией и контролирует события в Армении, которая сама дала Азербайджану концы вожжей, завязанных на Гарабаге. 

Грузия - независимая самодостаточная страна, выстроившая новые фактические границы после захвата ее территорий Россией в 2008 году. В новых границах Грузия не представляет угрозу России и поэтому не ждет  войны с ней. Тбилиси получает полноценную политическую поддержку Европы и США, и если не пытается изменить сложившийся в 2008 году статус-кво, может  безопасно развивать свою экономику и общество, основанные на демократии, туристическом секторе, трафике через свою территорию и перерабатывающей промышленности.

Армения - 10 ноября 2020 года потеряла созданную Пашиняном иллюзию независимости,  добровольно опустившись до уровня исполнителя воли Москвы. Теперь Армения интересна Кремлю только в качестве "непотопляемого авианосца" для содержания 102-й военной базы ВС России. Экономических интересов для России там нет.  

Если до 44-дневной войны Ереван надеялся на военно-политическую помощь Европы и США, то после капитуляцию внешнеполитический выбор Армении ограничивается исключительно только Россией. Нежное французское участие в армянских делах  настраивает на анекдоты.  

Россия определяет свою поддержку Армении рамками российско-азербайджанских отношений, в которых  отношения с Азербайджаном для Москвы приоритетны, что  видим по  недавним событиям:  10 ноября считалось, что город Лачин останется за армянами. Однако за 20 последних дней в результате азербайджано-российских консультаций Баку поменялась  карта расположения вооруженных сил, и вселившиеся в 1992 году в город Лачин армяне из Армении и Ближнего Востока неожиданно для них, в последние часы стали беженцами.  Пашиняна Путин не принял, не допустив его таким образом  к обсуждению задач, поднятых без ведома Еревана Ильхамом Алиевым. 

В новой конфигурации возможны созданные с нуля  азербайджано-армянские межгосударственные отношения. Но президент И.Алиев подчеркнул, что переговоры могут быть с постпашиняновской Арменией. Команда Пашиняна считается в Баку преступниками. Следующему руководству Армении, если там планируют начинать с нашей страной экономические, или даже политические отношения, придется считаться с категорическим фактором:  любое руководство Азербайджана не станет даже здороваться с армянским политиком, в речи которого прозвучат буквы "нкр". Сегодня И.Алиев снова назвал гарабагских армян "гражданами Азербайджана", что означает единственный возможный статус для Гарабага - территория Азербайджана.  Попытка иного отношения в Ереване к гарабагской части азербайджанской территории автоматически означает враждебность к нашей стране и отрицание международно-признанных границ Азербайджана. Соответственно, прежде чем приступить к налаживанию отношений между двумя недавно воевавшими странами, Армении надо законодательно признать государственную ("советскую")  границу Азербайджана на всей ее протяженности.

Добавлю, что возможность улучшения армяно-турецких  отношений продолжает зависеть от Баку, кроме того, что вначале Еревану придется признать государственную границу с Турцией и отказаться от притязаний на землю турок.

На этом от меня все. Другие мнения приветствуются и будут обсуждаться, если за ними не стоит тролль.  

Погода на Кавказе