05 дек. 2020 / 15:47

Приветствую возвращение удино-албанской церкви в гарабагские храмы

Историческое событие - албанские христианские священники, духонвые наследники исторической Кавказской Албании вернулись в храм Худавенд в Кялбаджаре, помолились и зажгли свечи. Поздравляю удин к возвращением к истокам

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Вчера при посещении монастыря Худаванг в Кельбаджарском районе мы неожиданно встретились с армянскими священнослужителями, сказал проповедник монастыря Рафиг Данакари. Армянские священнослужители попытались помешать присутствию членов албано-удинской общины, но им это не удалось.

Наследники Кавказской Албании хотят освободиться от Армянской церкви

Армяне приезжают в Кялбаджар под охраной  российских миротворцев на несколько часов и в тот же день покидают Азербайджан. Ничего против таких визитов не имею, но часть христианских храмов в Гарабаге построены и принадлежат албанцам, части албанцев - удинам, и  я рад что восстановилась историческая справедливость.

фото Тренд

Если кто-то впервые слышал или зная, кривит рот при упоминания Кавказской Албании - это его вина, проблема и слабость. Советую почитать пару-тройку сайтов набрав в поисковиках "Кавказская Албания". Они строили христианские храмы в Гарабаге, им эти памятники принадлежат, азербайджанская армия вернула храмы владельцам и так будет всегда - албанцы вернулись в свои церкви под защитой азербайджанского государства

Я ранее беседовал с удинским общественным деятелем  Робертом Мобили,  он легко по известным признакам различает армянские и албанские религиозные памятники, доказывает, что Худавенд (который армяне переименовали в Дидаванк) построен и принадлежит  албанцам.

Удины - наследники ушедшей в историю Кавказской Албании, часть азербайджанского народа, христиане, аборигены своей земли , живут равноценно с  другими в Азербайджане. Удины воевали за Гарабаг и получили свои храмы полностью обоснованно. Ррберт Мобили говорил, что удины намерены вернуть все свои исторические храмы и поднять перед Константинопольским патриархом официальный вопрос о возвращении удинам всех прав и  христианского наследия, в 19-м веке переданных русским монархом и Синодом армянской церкви.

Погода на Кавказе