10 дек. 2020 / 15:15

Интересное на военном параде в Баку 3 ВИДЕО

Парад победы удался.  

Очень много пришло бакинцев и гостей города смотреть победившую армию, на всех мест вдоль проспекта Нефтчиляр не хватило, поэтому были неудобства: люди искали место повыше, чтобы видеть. В этом смысле в самом выигрышном положении оказались телезрители, которые могли еще и прослушать речь двух президентов на открытии парада. Я был на проспекте, видел проехавший кортеж Р.Т. Эрдогана, он махал рукой восторженным гражданам. Потом вернулся домой, живу на расстоянии пешего хода от центра. Не пожалел, как раз успел на открытие парада. 

Выделю самое интересное.

И.Алиев в обстоятельной речи, в которой он говорил о вынужденности военной операции "Железный кулак", так как Армения отказывалась с миром покинуть территории, упомянул наши исторические земли. "...сотни тысяч азербайджанцев, проживавших на территории нынешней Республики Армения, были изгнаны с земель своих прадедов. Зангезурский, Гейчинский, Иреванский махалы" – наши исторические земли. Наш народ на протяжении веков жил на этих землях", - сказал президент.

почему в Москве так переживают о военном параде в Баку? У России своих актуальных тем нет? Смотрел выступления говорунов в этой студии. От одной чуши переходят к другой чуши. с другой  стороны, неся чепуху, они невольно распространяют также и правду. Например, сказав, что Азербайджан победил и имеет право проводить парад.

Р.Т. Эрдоган удивил знанием азербайджанской поэзии, с чувством цитировал Бахтияра Вагабзаде, и без шпаргалки, наизусть,  перечислил все освобожденные за 44 дня районные центры в Гарабаге. Не каждый азербайджанец это сделает. 

Пешие колонны открыл отряд азербайджанского спецназа, потерявшего в боях особенно много боевых товарищей. На параде не было отряда Нахчыванского спецназа, отличившегося при освобождении города Шуша. Нахчыван вдали от основной территории Азербайджана. Представляю, как хотелось нахчыванским ребятам шагать на параде Победы, их вклад огромен. 

Во время прохода военной техники  президент Турции с заметным интересом наблюдал бронированные машины азербайджанского производства, задавал вопросы И.Алиеву, показывая на броневики. 

До проезда азербайджанской военной техники на платформах провезли сначала трофейную целую, потом армянскую разбитую технику с белыми крестами на боках. Военнопленных не было, ложь о намерении Азербайджана провести строем армянских солдат придуман армянами, ими же развивался, доведен до обсуждения в Национальном Собрании, обратились в ООН с жалобой , потом армяне признались в дезинформации.

Сегодня в "Спутник-Армения" заметил, что слова "сирийские террористы" в азербайджанской армии они как я, взяли в кавычки. До них доходит с запозданием. Сказал же генерал Арутюнян, что в сообщениях Минобороны Армении не 30%, а 100% была ложь. Поэтому не надо с ними спорить, убеждать в пагубности армянского национального пути. Сами поймут, а не поймут, так нам же лучше. Кто-то там в Ереване сказал, что они войну не проиграли, а только бой в Гарабаге. Значит, будет новая война и придется нам вернуть наши Зангезур и Гекча

Вызвал удовольствие проезд гигантского стенда, составленного из регистрационных номеров армянских автомобилей, оставленных на освобожденных территориях. 

Кто не знает объясню: это символический ответ на длинную стену в одном из сел Кялбаджарского района, составленную армянским гаишником-полицейским из регистрационных номеров азербайджанских автомобилей, оставшихся на оккупированных территориях в 1992-93 годах. Ту стену из номеров азербайджанских машин армяне показывали туристам, посещающим Гарабаг. Сейчас нет и не будет тех туристов, азербайджанские номера вернулись домой, а мы показываем армянские номера. Пока на них глядел президент Турции, кому будем показывать дальше - не знаю. Можно и в утиль отдать на переработку.

Песня в исполнении грузинского певца Брендона Стоуна

После парада И. Алиев и Р. Эрдоган провели встречу тет-а-тет. Неизвестно, что обсуждали, возможно план исполнения девятого пункта Заявления, об открытии ж-д-пути через территорию Армении, который свяжет Турцию-Нахчыван с Азербайджаном. Эту дорогу будут охранять российские пограничники. 

Погода на Кавказе