14 дек. 2020 / 18:19

"Партизаны" дома, а в Гарабаге "нашли" нефть

Важные события произошли сегодня в Азербайджане. В Баку вернулись из армянской тюрьмы "Кялбаджарские партизаны" Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, в рамках обмена "всех на всех". Из тех наших людей, которые насильственно удерживались армянами,  эти двое - самые интересные. Во время оккупации Кялбаджарского района они дважды проникали на свои земли, посещали могилы родных. Во-второй раз, в 2014 году, они попались, но до ареста в ходе боя, они убили армянского подростка-пастуха. За это суд в Ханкенди дал Аскерову пожизненное, Гулиеву - 22-летнее наказание. 

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

О гибели паренька от рук "партизан" наша пресса не сообщала, акцентируя на том, что Шахбазов и Гулиев прошли на признанную азербайджанскую землю, а осуждены незаконным судилищем. И этот тезис в  их истории правильный. На каком правовом основании граждане Азербайджана не могут заходить на азербайджанскую землю, в свои села? Гулиев и Шахбазов - первые азербайджанцы, вернувшиеся в Кялбаджар, несмотря на оккупацию. в этом плане они герои. Шесть лет тюрьмы вместо 22 лет и пожизненного срока. 

Армяне говорили (до войны), что их не вернут ни при каких условиях, так как Гулиев и Шахбазов не военнопленные, а террористы-убийцы. После того как в ходе войны количество пленных армян исчислялось сотней, Пашинян, естественно, вынужден вернуть даже "партизан". Клятва забыта. 

Как можно судить гражданина Азербайджана за то, что он вернулся на Родину?

Показательно, что в Баку их сопровождал в самолете командир миротворцев  Рустам Мурадов, находящихся в Гарабаге. Очевидно, что генерал  будет вести необходимые переговоры в Баку. Главное, что волнует азербайджанцев и что, наверное, будет обсуждаться - это расположение постов МС и вывод армянских вооруженных людей из Гадрутского района. Но могут быть закулисные темы, о которых мы не скоро узнаем если узнаем вообще.

Флаг Турции на въезде в Шушу убран не случайно. Идет торг, ты мне - я тебе. Азербайджану и Армении нужны территории в Гарабаге и на границе двух стран. У Азербайджана есть сила, у Армении - язык, больше ничего. 

А что скажет Москва в этом ракурсе о второй новости? Президент Академии Наук Рамиз Мехтиев сообщил, что в земле Нагорного Карабаха есть 200 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа. Как вам сенсация? Больше чем мелкая, и не вселенского масштаба, но на сенсацию регионального масштаба тянет вполне.

В период армянского хозяйничанья в Гарабаге нефтяники там разведку не проводили. Значит, Баку огласил данные советского времени, скрываемые до того периода, когда эта земля будет освобождена.  Сомневаться в том, что там есть "черное золото" тоже не следует, так как нефтяной пласт тянется от Баку до Тбилиси. В Ширване добывается нефть, а Ширван отстоит от Шуши на 250 км.

Какой среди армян теперь поднимется ажиотаж, как будут кусать локти и губы - это можно представить. Другое дело, что кто бы им позволил там добывать нефть, которую ведь надо довести до потребителя! Но также ясно, что с информацией о нефти они бы дрались с большей охотой, Пашинян не стал бы закрывать глаза на тысячи свои дезертиров.

А что если генералу Мурадову сейчас быстренько создать свою нефтяную компанию, которая законным образом получит генеральный  подряд на добычу и продажу той нефти? Нужна же ему копеечка на пенсию. А для этого генералу надо будет очистить "свою территорию" от нежелательного элемента. ну и так далее, пофантазируем вместе...

Разве не так делаются дела в мире?

Погода на Кавказе