27 дек. 2020 / 16:24

Дороги открываются...

Смотрю интервью с Самвелом Бабаяном. С одной стороны - не дурак, что-то знает, говорит разумно. С другой стороны и со следующего предложения уходит в ложь про туркоманов, пакистанцев...  Как аналитик, а он выступает сейчас в качестве военного аналитика, может правильно оценивать происходящее и выдавать верный прогноз, если его базовые данные основаны на лжи made in Wargonzo?

видео здесь

В его выступлении есть разумные места о возможности сближения  двух народов в Гарабаге, если там восстановится безопасность. Вчера случилось очень важное событие - через воздушное пространство Армении пролетел первый турецкий гражданский самолет с пассажирами.  Первый с девяностых годов. Это существенный  элемент реализации российского плана в формате Заявления от 9 ноября. В Азербайджане решение о воздушном пространстве принято с удовлетворением. А армянские желания открыть ходжалинский аэропорт у нас принять не хотят. Может, после открытия воздушного пространства Армении изменится наше восприятие по ходжалинскому аэропорту?

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/46425

Для азербайджанцев имеет принципиальное знаковое значение открытие шоссейной и железной дороги в Нахыван через Зангезур. Для армян эта дорога имеет пугающую роль, им кажется, если этот советский путь возобновится, такое будет обозначать потерю всего региона. Открыть наземное сообщение труднее чем отправить самолет. Там нужно практически с нуля построить две дороги, то есть работы если начнутся в будущем году, то вряд ли в конце 21 года поедут автомобили и поезда. Но факт, что возобновление движения через Мегри-Зангезур будет означать прохождение половины пути преодоления вражды между азербайджанцами и армянами.

А по мелочам сейчас уже происходит многое. Наши находящиеся в Шуше говорят, что есть гарабагские армяне, желающие получить азербайджанский паспорт и не стать снова беженцем. Другое дело, что мы не знаем что на уме этих людей, может так Ереван закладывает "спящих диверсантов" среди азербайджанского населения Гарабага. Это вопрос к специальной службе которая открыла в Шуше свое отделение. Но происходят знаковые события. Если Виталики Баласаняны не замутят новую войну, процесс может пойти в благоприятном направлении.

Здесь рапорт международного сайта о пролете Тюркиш Эйрлайнс через Армению.

Погода на Кавказе