30 дек. 2020 / 15:49

Cпецслужбам надо вместе бороться с терроризмом. Если они вместе

После войны первая и очень серъезная встреча очень серъезных людей из Армении и Азербайджана. В Москве провели переговоры глава Службы Госбезопасности Али Нагиев и  глава Службы нацбезопасности  Армен Абазян. Посредником и пригласившей стороной был их московский коллега. В официальном сообщении говорится о том, что были рассмотрены вопросы пограничной безопасности, борьбы с терроризмом на освобожденных от оккупации территориях, выяснение судьбы пленных и пропавших без вести, установление мест захоронений и вопросы в сфере безопасности, вызывающие взаимный интерес.

Поствоенный синдром: практицизм и шизофрения

Думаю, что Нагиев поднял тему боя в селе Агдам Ходжавендского района 27 декабря, в котором погиб один наш солдат и убито 6  террористов, и обнаруженный 29 декабря схрон с взрывчаткой под мостом в селе Раздере Зангиланского района (283 кг). Факты  указывают на армянское намерение развернуть в освобожденных районах Азербайджана  войну против нашей армии и  населения. При этом как прежде, Армения себя выставит миролюбивой стороной, выставив виновниками  жителей Нагорного Гарабага.  

В Армении открыто ведется пропаганда и призыв к добровольцам для участия в партизанской войне с Азербайджаном. Из официальных лиц пропагандой новой войны занимается глава «совета безопасности» армянонаселенной части Карабаха Виталий Баласанян, выступивший с известным программным заявлением своей руководящей деятельности, фактически отстранив от власти «президента» Араика Арутюняна. Из общественных активистов Армении самое яркое выступление принадлежит политологу Андранику Ованнисяну, «предупредившему» нас о том, «в этот раз зона безопасности Карабаха будет расширена по всей обширности Кура-Араксинской низменности («Голос Армении»).

В армянских телеграмм-каналах распространяются инструкции по организации и деятельности диверсионных групп в Азербайджане. В текстах заметны термины и тактические приемы из российских военных источников.

Там же можно видеть пять последовательных видеозаписей передвижения одной такой группы, на которых видно как они проезжают пост российских миротворцев на Лачинском коридоре (видео 1), потом оказываются у въезда в город Шуша (видео 2). Те же террористы далее обнаруживаются рядом с селом Дашалты (видео 3).  На четвертом ролике они натолкнулись на брошенные азербайджанские позиции. Ролик 5 — эта вооруженная группа уже на другой позиции. Доказательства проникновения на подконтрольную азербайджанской армией территорию армянских террористов, пропущенных в Карабах российскими вооруженными силами, официальной Россией игнорируется, словно в Карабахе опасности новой войны нет.

Видео- и текстовые доказательства собраны здесь https://t.me/MaidenTower

«Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации, Баку и Еревана настроены выполнять взятые на себя обязательства, проявляют высокую степень сотрудничества, чтобы  вести дело к общей стабилизации обстановки.  Россия, в свою очередь,  продолжает ответственно и эффективно исполнять свою функцию гаранта прекращения огня. Провокационных действий в отношении российских миротворцев пока не отмечено», заявил в интервью TACC министр ИД России Сергей Лавров.

В отличие от Кремля, российские эксперты оценивают ситуацию в тревожных нотках.

«Прикарабахские земли, которые отошли Азербайджану по результатам боёв, его оппоненты, противники, враги постараются в покое не оставить. И в это число входит не только одна Армения, как можно подумать, там существуют и более влиятельные мировые сферы. Как минимум цель таких акций – дать понять будущим возвращённым азербайджанским беженцам и переселенцам, что возвращаться сюда не стоит. Как максимум – это дальнейшая дестабилизация региона и всего Южного Кавказа. Всё это, безусловно, выгодно Западу, включая такую влиятельную страну как Франция. Также придётся иметь в виду, что армянские «профильные» боевики, типа «Сасна Црер», которые всегда строго придерживались карабахской темы, до сих пор, в рамках открытой войны, себе применения так и не нашли. Возможно, сейчас для них самое время. Такого рода группировки задействовать очень удобно, так как к регулярной армянской армии или «армии Арцаха» они формального отношения не имеют. А всё это в целом является прямым результатом неизбежных недоговорённостей и иносказаний, оставшихся в ходе переговоров в ночь с 9 на 10 ноября, - сказал Григорий Трофимчук для PressKlub.

 «Они добиваются срыва перемирия и нового столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Кроме того, эти силы несут угрозу в том числе и российским миротворцам. Думаю, они связаны в какой-то мере с местным населением, но прежде всего — с ультранационалистами из партии «Дашнакцутюн», которая имеет богатый опыт террористической деятельности. Подавление таких формирований — очень важная задача. Я думаю, нужно проводить трехстороннюю военную операцию, в которой бы участвовали и Азербайджан, и Армения, и российские миротворцы», — призвал российский политолог Сергей Марков в Facebook. 

В азербайджанском руководстве против  этнических террористов официального заявления не было. Надеюсь, сейчас идет сбор фактов, чтобы выставить всю картину подробно и расширенно, как делает в своих речах И.Алиев.  В Баку считают, - мое мнение, - что время такого заявления не наступило. и пока пытается решить проблему дипломатическим способом, на уровне трех стран



Погода на Кавказе