01 янв. 2021 / 09:21

И.Алиев предупредил армян, азербайджанцы с ним согласны. Теперь сами решайте...

Во всем должна быть открытость и четкость, особенно в очень сложных событиях, таких как преодоление последствий войны.  После Заявления о мире (9 ноября), то есть после обоюдного официального прекращения войны в регионе происходили тяжелые события - гибель и пленение военнослужащих. Азербайджанское общество негодовало, требуя от Баку внятного заявления, чтобы поставить все на свои места. Молчание в таких ситуациях - та же ложь. И понятно, что торопиться  с серьезным заявлением в таких ситуациях тоже не надо, чтобы не обмануться. Должно быть достаточно фактов, которые скажут, что все происходящее - не случайность.

С новым годом! С новой дорогой!

Под Новый год И.Алиев выступил с поздравительной речью, в которой дал анализ войне-2020. В итоге сказал:

-  ...угрозы все еще существуют. На нашей территории действуют неконтролируемые вооруженные силы Армении, и некоторые из них не хотят уходить. Следовательно, эта угроза. Должен существовать Центр мониторинга для устранения и обеспечения мира и стабильности в регионе в целом, потому что, к сожалению, некоторые политические силы в Армении придерживаются реваншистских взглядов, открыто заявляют, что однажды они начнут войну против Азербайджана и оккупируют азербайджанские земли. Для них это будет самоубийством. Такие попытки будут пресечены сразу же на месте. Поэтому в  регионе необходимо проводить мониторинг

фото из Гадрута, "Кавказский Узел" 

12 декабря И.Алиев  говорил:

-  остатки "армянской армии" совершили ряд террористических актов.

Привожу цитаты из его речи для того, чтобы мои армянские читатели знали и сообщили тем кто не знает: Азербайджан называет военные действия армянских вооруженных групп, также как их проникновение в Гарабаг, актами терроризма.  Соответственно, законы военного времени о гуманном обращении с военнопленными к террористам не применяются. Сейчас в плену у нас содержится 50-60 (армянские данные разнятся) армян, плененных с оружием и проникших в Гарабах из Армении после 9 ноября. К ним отношение может быть как к террористам. 

Возможно, этих Армении вернут, понимая, что отрезвление приходит не сразу, некоторым алкашам нужна еще утренняя стопочка водки, чтобы мозги прояснились. Но ясно сказано - террористы, будут пресекаться сразу и на месте, для них это будет самоубийством. Я по этому поводу все сказал.

Вчера было сообщено о том, что первый азербайджанский газ по новому газопроводу TAP добрался до Болгарии, Италии и Греции. Поставки газа в Европу осуществляются по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год. Срок работы этого проекта - 25 лет.  Сообщаю для того, чтобы было понятно:  азербайджанская экономика идет вперед, несмотря на удар нанесенный войной.

Объявлено о 50-66% повышении социальных выплат всем категориям военных инвалидов и семьям шехидов, участникам войн, Чернобыльской трагедии, героям Азербайджана. В этом году всем поднимут пенсии. 

Сделано заявление о начале строительства железной дороги через Мегринский участок Армении, Зангезур. Согласно девятому пункту Заявления о прекращении войны азербайджанские грузы (и, соответственно все другие которые могут следовать транзитом из других стран) будут следовать авто- и железной дорогой через Армению в Нахчыван и оттуда в Турцию (Европу) и обратно в Азербайджан, дальше в Среднюю Азию до Китая. Этот маршрут работает, приносит доход, но дорога пролегает в обход Армении через Грузию. В этом году начнутся двухлетние работы про прокладке дорог через Зангезур, а дальше, если не будет сюрпризом, которые имел в виду Алиев в речи выше, пользу от трафика может получать Армения. Но для этого там должны научиться отделять вредные убийственные мифы от полезных реалий.

Мне кажется, Пашинян сейчас занят таким общенациональным ликбезом. Объясняет армянам то, что всему миру давно ясно. Настраивает на оптимизм то, что с каждым днем понимающих и поддерживающих Пашиняна становится больше. А если не поймут, тогда пусть читают предупреждение Алиева во втором абзаце.   

Погода на Кавказе