03 янв. 2021 / 17:12

Столкновение в Нидже должно стать уроком всем желающим разжечь межнациональный костер

Глупостью закончился предновогодний спор в обществе на тему праздновать Новый Год или в этот раз не надо. 

Одна часть общества призывала народ 31 декабря провести без фейерверков и оливье, помня что в 2020-м мы победили ценой жизни 2900 с лишним шехидов. 40 дней со дня их гибели прошло, не считая нескольких убитых в Гарабахе после Заявления о мире, и погибших на минах. Поэтому по мусульманским традициям после сороковин можно возвращаться к нормальной жизни. Годичный траур держат по желанию, члены семьи.

Другая часть общества говорила первым, что 2020-й год принес Победу, поэтому 31 декабря надо праздновать с удвоенной радостью. Если спросить шехидов, - говорили они, то они не будут против традиционного праздника. А применение петард у нас запрещено в любом случае.

Выступавший на телеканале "Туран" радикальный оппозиционер Тофик Ягублу предложил оставить вопрос празднования на усмотрение каждой семье и индивида. Каждый прав по своему и никто не может диктовать другому свою волю, - советовал оппозиционер. 

По моему мнению позиция Т. Ягублу единственно правильная. И действительно, в эту новогоднюю ночь петард в небе было меньше.

Неожиданно и к великому сожалению, общественный спор перешел к массовому столкновению жителей поселка  Нидж Габалинского района. Сторонники отказа от празднования, увидев фейерверк над домами других сельчан, на следующий день собрались, чтобы устроить скандал, обвинив празднующих в оскорблении чувств семей шехидов. Назвали их "армянами", что для жителей Нидж, которые воевали в войне также героически, как остальной народ,  стало тяжелым оскорблением. 

церковь Святой Марии в поселке Нидж, фото "Азертадж"

Вмешались правоохранительные органы, ведь конфликт, если не уладить, мог обрести межнациональные черты. Говорят, что виновники пойманы и наказаны, они просят прощения у тех, на кого напали. Но оскорбленные требуют наказания по всей строгости закона, за разжигание межнациональных конфликтов.  Представитель одной из общин сказал мне, что за теми кто нападал стоят армянские и иранские антиазербайджанские интересы

Я считаю, что надо наказать, обязательно, чтобы стало уроком. Никто в стране не имеет право и основания, что главное, кого-то попрекать в национальном плане. Это мерзко и преступно, опасно для страны и региона. Азербайджанцы больше других знают цену слов в таких случаях.

МВД, а может и  СГБ должны провести объективное расследование и доложить народу о результатах,

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList