07 янв. 2021 / 13:15

Президент Азербайджана предупредил российских миротворцев и всех иностранцев

Илхам Алиев знает степень общественного недовольства азербайджанцев действиями Армении и российских миротворцев, и вчера отреагировал на это обстоятельной и подробной  речью. Ясно сказал, что прошло время когда руководители Армении беспроблемно посещали Гарабаг, туда же прилетали на вертолетах иностранные делегации, вели там себя так как будто они у себя дома или в Армении. Причем зная, что пребывают на международно-признанной территории Азербайджана. Отныне такие визиты будут жестко пресекаться, - заявил президент, не сказав как.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Он поставил точку в армянских обсуждениях о статусе попавших в плен вооруженных армян, взятых в Гарабаге после прекращения войны. Алиев сказал, что они не военнопленные, так как война прекращена, соответственно, отношение к ним может быть такое как к вооруженным иностранцам, незаконно проникшим на территорию Азербайджана.

Алиев прямо сказал о недопустимых делах российских миротворцев, которые пропускают на азербайджанскую землю иностранцев (французских парламентариев, граждан Армении, министра иностранных дел Армении). На уровне дипломатии это президентское недовольство доведено до правительства Франции. Вчера пришли сообщения о том, что азербайджанские пограничники развернули обратно автобус с армянами, направлявшимися в монастырь в Кялбаджаре. Времена поездок в Гарабаг на уикэнд у армян закончились, в Армении есть свои церкви где можно ставить свечку боженьке. Пусть там и ставят. 

На фото бывший настоятель албанского храма в Кялбаджаре (Худавенг-Дидаванг), [...], во время гарабагской войны 92-93 годов лично [...], позируя с оружием. Он знает что его ждет если вновь появится в монастыре Худавенг, поэтому не приезжает. 

Пересказ речи президента дало ИА Turan

- Turan: Азербайджан проявил ответственность и справедливость, не став входить на территорию Армении, хотя оттуда велся ракетный обстрел и были убиты десятки граждан Азербайджана. Об этом заявил глава государства Ильхам Алиев на совещании по итогам 2020 года.

«Мы преподали им урок на поле боя и сегодняшний политический кризис в Армении – это результат их аннексионистской политики», - сказал он.

Алиев обвинил также иностранные компании, которые вели незаконные разработки на оккупированных территориях Азербайджана, заявив, что «они будут привлечены к ответственности». «Пусть знают это и готовятся», - пригрозил Алиев.

Далее он раскритиковал деятельность российских миротворцев, которые допускают в Карабах иностранцев. «Мы поставили перед миротворцами задачу не допускать в регион иностранцев без нашего разрешения, однако туда поехали делегация парламента Франции. После этого в МИД был вызван посол Франции и ему вручили ноту», - сказал Алиев.

Он осудил действия официального Еревана,  в частности, поездку в Карабах главы МИД Армении. «Что ты там потерял? Пусть не забывают уроки войны. Этим визитам должен быть положен конец. Предупреждаем, что этим провокациям должен быть положен конец, иначе Армения пожалеет.

Последний визит правительственной делегации России в Армению и Азербайджан был посвящен вопросу нормализации отношений. Если мы говорим о нормализации, то зачем нужны такие провокационные визиты? Что хотят показать? Пусть не забывают, что подобные раздражающие нас шаги обошлись им дорого», - пригрозил Алиев.

«Всему  этому должен быть положен конец, ни один иностранец без нашего разрешения туда въехать не может. Ни одна организация, кроме Красного Креста. Это наша международно-признанная территория. Кто такой министр иностранных дел Армении, чтобы туда ездить? На первый раз делаем предупреждение. В следующий раз наш ответ будет очень жестким», - отметил Алиев.

Далее он коснулся непосредственно российских миротворцев, которые превышают свои полномочия. «В заявлении от 10 ноября их функции обозначены и там не указана гуманитарная деятельность. Но мы закрывали на это глаза. Мы понимали, что сейчас зима, нужны шаги и меры для восстановления. Мы согласились на это из гуманных соображений, и армяне должны это ценить. Мы также позволили, чтобы  грузы в Карабах доставлялись по железной дороге, через Барду, а не самолетами через Лачин».

В заключении он коснулся вопроса восстановления границы в Губадлинском районе, где дома и дороги армян оказались под контролем Азербайджана. Оккупировав и заселяя территории Азербайджана, армяне не думали, что когда- то придется уходить. «Мы могли выставить их оттуда за один день, но не сделали этого, дали время. Но когда они захватили Кельбаджар, наши люди ушли оттуда сразу, босиком, без имущества. Никто им времени не дал. Пусть помнят это и ценят наше отношение», - сказал Алиев.

После окончания боевых действий, появились вооруженные армяне диверсанты. Дан приказ не уничтожать их, а брать в плен. «Война завершилась, зачем опять проливать кровь? Кто их туда засылает? 26 ноября из Ширакской области туда послали военных, зачем? Если власти Армении не контролирует незаконные вооруженные формирования, это их проблема», - сказал Алиев.

Считаю, что армяне и разные иностранцы хорошо знают свои проступки, события в Воротане, Кялбаджаре и Шурнуху показали, что линия госграницы всем известна, они просто придуривались, делая вид, что границы не существует. Если я незаконно пересеку границу Франции, меня сразу засадят на хороший срок, а французские законодатели прилетают в Азербайджан через черный ход, как будто они в каком-нибудь Дилижане или Джермуке. В этом отчасти виноваты мы, что наблюдали молча и не реагировали.

Президент сказал свое слово по всем пунктам накопившегося азербайджанского недовольства. Теперь очередь дела. Как только иностранец, любой, начиная от шпионствующих паломников до фашиствующего министра, появятся на нашей земле в Гарабаге, надо отправить туда взвод спецназа "Яшма", или запустить [...], а потом, если опять [...] не поймут, [...]. Уверяю, что третьего раза не будет. Начнутся крики, но они и так кричат постоянно с 9 ноября. Кричали, когда мы толпами возвращали пленных армян. Кричали, когда Баку не реагировал на многоавтобусные вояжи граждан Армении через границу Азербайджана, без штампа нашей погранслужбы в паспортах.

Всему приходит конец. Вчера политолог Элдар Намазов сказал на ОТВ, что пустоты, которыми пользовались армяне,  постепенно заполняются. С недавних пор выехавшие на побывку домой из Гарабага армянские солдаты обратно русскими миротворцами не допускаются. Так  постепенно уменьшается армянское (из Армении) военной присутствие в регионе.  Речь президента нацелена на объяснение тем, кто пользовался пустотами. Чтобы потом не жаловались - французы и армяне.  В Азербайджане могут жить и приезжать без пограничного штампа только гарабагахские армяне. Жители Армении - иностранцы, с этой страной безвизового режима посещения у нас нет. Тоже  касаются французских обожателей всего армянского. Предупреждаю: не попадайтесь [...] азербайджанского правосудия.

[[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList