09 янв. 2021 / 14:34

Онлайн война-2020

Гарабагская война-2020 стала первой на Кавказе, а может и в мире (я в другом месте такой не знаю) в которой так масштабно использовались видеокамеры сотовых телефонов. Военнослужащие обоих армий воевали с видеотелефонами в карманах, некоторые во время боя и многие во время отдыха снимали репортажи и выставляли в сети.

В азербайджанской армии использование военнослужащими смартфонов  категорически запрещено, но тем не менее  массово использовались. Такого прежде не было, чтобы каждый мог зайти в youtube и смотреть настоящий бой, снимаемый на видео с камеры, укрепленной на каске или в другом месте, с настоящей стрельбой и смертями. 

Сначала отняли, потом угрожали, затем убежали, теперь торгуются

Контрразведчики отслеживали и использовали эти ролики в своих целях. Специалисты говорят, что по локализации онлайн- репортажа  разведчики определяли расположение противника, которого накрывало артиллерией или БПЛА спустя минуты после выхода блогера в эфир. Своими репортажами неоценимую помощь Азербайджану оказал Семен Пегов, - утверждают военные в Азербайджане.

Видеорепортажи показали всему миру панику и разброд в армянской армии и героизм азербайджанских воинов. Есть записи атаки спецназа  через лес, скалы и крепостные стены на армянские подразделения в Шуше. 

Выставляю 

Военные эксперты России и Украины, сидя дома за тысячи километров от Гарабага, отслеживая спутниковые данные и новостные сайты, анализируя выставленные видео ежедневно давали  информативные  анализы боевых действий. Пресс-службы воюющих армий близко к этому не стояли. Армянская пресс-служба потом стала объектом ненависти армян и насмешек азербайджанцев, особенно после того как армянский генерал сказал, что Арцрун Ованнисян  выдавал не 30%, 100% лжи.

Трогательная тема - телефонные разговоры военнослужащих с семьями. Бумажных писем-треуголок не было, разумеется. Перед боем азербайджанские солдаты и офицеры звонили родным и прощались. Сейчас азербайджанские телеканалы показывают СМС-ки и аудиопослания погибших солдат и офицеров. В двух таких передачах родные вспоминают, что их сыновья мечтали стать шехидами, их мечты сбылись. Невероятный плод азербайджанского коллективного патриотического воспитания и пропаганды.

Ни одна киностудия, Голливуд не смогут показать такие пронизывающие видеосюжеты, которые остались в сетях после третьей гарабагской войны. Операторы - не профессионалы, всегда снимали без правил, камера дергается, в эфире слышен мат,  попадались записи негуманного обращения к пленным. Война такой бывает, другую не придумали и не сделали. 

Они воевали и показывали войну нам. Видеозаписи с фронта сейчас самые просматриваемые, после них постановочное фуфло смотреть не интересно, нет смысла.  Живая война, в которой каждый миг может показать зрителю настоящую, не киношную смерть. Страшно видеть. Современные  войны благодаря видеотелефонам перестали быть абстракцией, плодом режиссерской фантазии. Смотри то как есть и было. Бой  такой - без музыкального сопровождения оркестра и без закадрового голоса.    Нет субтитров, есть только жесткая правда войны. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList