11 янв. 2021 / 09:16

Эксперты выражают пессимизм о московской встрече глав Азербайджана и Армении

Сегодня вечером будет известен итог встречи в Москве Пашиняна с Алиевым, при посредничестве Путина. Есть время для высказывания предположений и ожиданий. Читатели блога все как один эксперты в политике, им есть что сказать. Можно делать ставки. Оставить мнение, а после переговоров на высшем уровне знать насколько ваши политологические представления профессиональны.

Для информации пока публикую мнения экспертов в Азербайджане, они  выставили в facebook свои ожидания

11 января 2020 года ожидаются первые после  гарабахской войны 2020 года переговоры конфликтующих стран на высшем уровне.

Завтра в Москве ну очень интересные переговоры Алиев-Пашинян

Политолог Арастун Оруджду пишет, что его ожидания не столь оптимистичны, потому что за последние два месяца в Карабахе нет положительной динамики.

«Напротив, мы видим, что те, кто появился в Азербайджане под видом «миротворцев», пытаются реанимировать остатки незаконного режима в Карабахе, мобилизуя остатки его силы.

После двух месяцев молчания Ильхам Алиев наконец назвал действия «миротворцев» произволом. Но время таких признаний прошло, в целом это заявление ничего не меняет.

Сейчас главная задача России - формализовать статус своих войск и одновременно прийти к соглашению, которое ни в каком качестве не допускает размещения сил других стран в регионе. Речь идет об известном соглашении о статусе Каспийского моря. Вкратце напомню, что согласно этому соглашению, ля любой деятельности в нейтральных водах Каспия стран, не расположенных в Каспийском бассейне, требуется согласие всех прикаспийских государств требуется.

Кроме того, Москва пытается увеличить численность войск в Карабахе и сегодня будет на этом настаивать.

На мой взгляд, еще одна важная задача для России - подписать соглашение, в котором будет хотя бы будет поставлена задача обсуждения статуса Карабаха.

Это, конечно, вероятности, но они логически основаны на том, что мы видели и анализировали в последние два месяца», - считает Арастун Оруджлу.

Бывший министр иностранных дел Тофик Зулфугаров пишет в социальной сети о том, что

формат сегодняшней встречи с участием Армении предопределяет список подлежащих обсуждению вопросов.

«Попытаемся их определить:

1- Ход выполнения мер их практическое состояние реализации, определённых Заявлением от 10 ноября;

а) вывод армянских войск из Агдамского, Кяльбяджарского и Лачинского районов,

б) меры по стабилизации режима прекращения огня,

в) практическая реализация мер по обеспечению возвращения населения к родным очагам.

г) нормализация коммуникаций в регионе, в том числе определённых в качестве приоритетных( Лачин, Мегри) ,

д) вопросы практической реализации операции по поддержанию мира и включая её новый компонент- российско- турецкую миссию наблюдения.

2- Обсуждение проблем возникших в ходе реализации Заявления от 10 ноября, но не определённых в этом документе;

а) предварительная делимитация границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, ход процесса и решение спорных вопросов в практическом плане,

б) конкретизации функций (мандата) сил по поддержанию мира (СПМ), в том числе их взаимодействие с российско- турецкой мониторинговой миссией ( ММ),

в- идентификация и вывод вооружённых сил Республики Армения с территорий находящихся под контролем СПМ и ММ,

г) конкретизации правил функционирования Лачинской и Мегринской дороги,

д) определение механизма разоружения и роспуска незаконных вооружённых формирований продолжающих функционировать в зоне ответственности ОПМ,

е ) реализация договорённости по обмену пленными и удерживаемыми лицами.

Вот примерно круг вопросов, которые я думаю могут обсуждаться. Принятие документа, кроме заявления для прессы, маловероятно. Достигнутые договорённости ,скорее всего, будут устными и останутся конфиденциальными», - предположил Т.Зулфугаров.

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков указывает на то, что попытки военного командования Армении возвратить после отпусков солдат срочной службы в Карабах противоречит трехстороннему заявлению от 10 ноября и вызывает протесты родителей. Если эти действия не пресекут российские миротворцы Азербайджан вправе перекрыть доступ армянских военнослужащих на свою территорию самостоятельно.

Бывший глава Госбезопасности Ильхам Исмаил выразил озабоченность телефонным разговором В.Путина с президентом Франции Э.Макроном. Этот разговор состоялся за день до переговоров 11 января.

«Президента Франции нельзя считать объективным главой страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ после того, как две палаты законодательного органа Франции приняли решения об односторонней поддержке Армении. Тем более, что президент другого сопредседателя МГ ОБСЕ — США, Путину не звонил. Нет сомнения в том, что Макрон говорил с Путиным во вред Азербайджану, и сегодня мы это ощутим», - ожидает И.Исмаил.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList