13 февр. 2021 / 11:33

Араика вызвали не для подтверждения придуманных армянами мифов

Гарабагский узел постепенно,  с нормальной скоростью, без спешки распутывается. Вчера произошло важное событие в этой череде: Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджана, при посредничестве генерала Рустама Мурадова. Кто представлял Баку - не известно. Покопавшись в и-те я нашел информацию о том, что 19 января Алиев назначил спецпредставителей в Карабахе. Представители будут осуществлять установленные президентом полномочия «в определенных территориальных пределах» и отчитываться перед ним. Скорее всего, с Араиком встречался один из этих людей. Имя его неизвестно.

Азербайджанцам запрещено возвращаться на освобожденные территории

Это первая официальная встреча представителей государства Азербайджан и незаконного образования на его территории. Причем Араик объявлен в стране преступником после того, как признался о личном указании бомбить баллистическими  ракетами далеко отстоящий от фронта город  Гянджа. Там, в результате двух ракетных, ночных ударов (чтобы в домах были люди и больше погибло) трагически скончалось 32 мирных жителя. 

О чем они говорили в присутствии генерала Рустамова  сообщил присутствовавший в разговоре  глава СНБ Армении полковник Армен Абазян. По информации "Спутник-Армения", обсуждались обмен телами и пленными. Политические вопросы не затрагивались.  Очевидно, что они говорили не о согласии Баку на независимость Гарабага, не придании  территории, временно подчиненной Араику, статуса выше чем допускает азербайджанская Конституция. Накануне сообщения о встрече в прессе была опубликована информация о переговорах представителей Москвы, Баку и Еревана на тему разблокирования дорог в регионе. Араик был вызван для этого, - предполагаю я.

Процесс идет в запланированном трехсторонним Заявлением курсе.

Забавно будет, когда в недалеком будущем мы обнаружим в ереванских публикациях и выступлениях тамошних политиков утверждения о том, что встреча представителя страны с Араиком есть признание Гарабага в качестве стороны переговоров,  победы этой территории в войне и прочую белиберду. Надеюсь, что идущий в Армении общественный процесс отрезвления от придуманных ими для себя мифов распространится и на правильное понимание сути этой встречи.  Тем не уверен, что белиберду мы прочитаем.

Погода на Кавказе