13 февр. 2021 / 18:02

Благодарим грузин за комплимент

Надо быть преисполненным благодарности грузинам за то, что ведут себя в конфликте с Азербайджаном современно, мирно и цивильно.  Были демонстрации грузин рядом с монастырем, в Тбилиси, даже в Баку приехали двое чтобы развернуть плакат "Гареджи это Грузия" сфотографироваться и быстро уехать. Ничего страшного, это нормально, выражение желания, мечтаний. Мы же друзья, разве друг не может сказать другому о том, что хочет взять у него маленький участочек земли? Может. В ответ услышит вежливый дружеский отказ. Потом опять каким-нибудь образом намекнет о том участочке, в этот раз ответа по дружески может не быть. Ну и что? Где проблема? Нет проблемы. Есть свобода выражения мнений, и все.

Жесткость с азербайджанской стороны - единственное правильное решение

11 февраля в патриархии Грузии состоялось очередное заседание Священного Синода Грузинской Православной церкви. Председательствующий Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, называя Азербайджан дружеской и партнерской страной, потребовал от Тбилиси возвращения в территорию Грузии двух монастырей на горе Кешикчи Даг, в Агстафинском районе Азербайджана.

Католикос Илия II обратился к членам Священного Синода, рассказал об актуальности обсуждаемых вопросов и в первую очередь поставил вопрос о монастырях Чичхитури и Удабно комплекса Давид-Гареджи, - сообщает пресса Грузии.

Священный Синод постановил, что монастыри Чичхитури и Удабно являются частью исторической, религиозной и культурной самобытности грузинского народа. Главным юридическим документом, устанавливающим государственную границу, по сей день является протокол от 13 июня 1996 года, признанный обеими странами и подписанный уполномоченными лицами государственных комиссий, созданных президентами Грузии и Азербайджана. В документе четко определено, что граница между государствами необходимо провести по состоянию на 1938 год. Предпочтительный и легитимный картографический материал, определяющий пограничное состояние, представляет топографическая карта масштаба 1:200 000, напечатанная в 1937-1938 годах. Это подтверждают все профессиональные картографы Грузии, обладающие соответствующими научными полномочиями и компетенцией, - сказано в постановлении.

«Мы призываем власти Грузии провести переговоры с нашим дружественной и партнерской Азербайджанской Республикой, чтобы исходя из принципа справедливости, восстановить статус-кво до 2007 года в отношении монастыря Чичхитури и до 2019 года в отношении монастыря Удабно», - требуют грузинские духовники.

фото Eurasia Diary

Азербайджанские специалисты могут вежливо объяснить друзьям, что протокол - не межгосударственный документ о границах, подписанный президентами. И еще можно напомнить несомненно известное грузинским товарищам конституционное (СССР) положение о границах советских республик, с которыми они могут выйти из СССР, что мы вместе и сделали. Вошли в Союз с одними границами, вышли частично с другими, а внутри СССР границы между соцреспубликами изменялись в соответствии с законами этой гигантской  страны.

В Азербайджане считают, что межгосударственная граница между двумя странами совпадает с административной границей между Азербайджанской и Грузинской ССР в составе Советского Союза.

В интервью Turan тбилисский обозреватель Тенгиз Аблотия говорил о том, что напряженность между Азербайджаном и Грузией из-за монастырей вносит грузинское духовенство, повторяя политику бывшего премьер-министра Иванишвили, таким образом натравливающего народ на экс-президента Саакашвили.

Касаясь исторических ремарок в выступлении уважаемого Илия Второго, можно ответить: азербайджанские ученые доказывают историческую принадлежность пещерного монастырского комплекса на горе Кешикчи Даг царству Кавказская Албания. Это древнее государство, возникшее в конце II — середине I веков до н. э. в восточном Закавказье, занимавшее часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.

Азербайджан и Грузия напоминают Россию и Японию. Токио с завидной регулярностью говорит о Курильских островах. Москва иногда отвечает, иногда нет. Зачем реагировать каждый раз когда достаточно одного сказанного веского слова? Если уважаемому Патриарху, не менее уважаемому Иванишвили нужно заговаривать о монастырях, это им выгодно для различных внутренних политических задач, тогда извольте, хоть каждый день, мы не заметим, у нас свои дела важнее. Лишь бы не было войны, небо не заволокло тучами, не гибли люди. А так пожалуйста, Баку может придумать тоже что-то заковыристее и невозможное для грузин.  Азербайджанская мечеть стоит в центре Тбилиси, и рядом с нашей страной живут компактно 230 тысяч грузинских азербайджанцев. Давайте и мы помечтаем, тем более это делать, как известно, не вредно

Погода на Кавказе