17 февр. 2021 / 12:00

Второй азербайджанский журналист репрессируется в России

В Москве российская государственная репрессивная машина расправляется с неугодным журналистом-азербайджанцем по наводке местных националистов. Вина Романа Агаева в том, что он защищал права азербайджанских граждан в России, распространял правду о карабахской беде, противодействовал армянской антиазербайджанской пропаганде. А так как таких статей в УК РФ не существует, его обвиняют в уголовном преступлении - хулиганстве, неподчинении полиции.  

Точно повторяется история 2019 года с репрессированным и затем депортированным журналистом Фуадом Аббасовым.

Супруга главного редактора интернет-издания Единый информационный портал азербайджанцев России AzRu Романа Агаева обратилась с просьбой о помощи.

Фуад Аббасов становится фактором, определяющим российско-азербайджанские отношения

Лейла Мамедова сообщает о том, что 19 октября прошлого года Роман Агаев арестован по заказному, сфабрикованному и полностью сфальсифицированному уголовному делу, к которому не имеет отношения. В 6 утра вооруженные люди в масках взломали двери их дома, обыскали жилье, изъяли компьютеры и увели Романа. Спустя 48 часов был проведен суд. С тех пор Агаев находится в домашнем аресте до 16 марта 2021 года с лишением любой связи с внешним миром. Агаеву предъявлено абсолютно вымышленное обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей лишение свободы сроком до 7 лет, - пишет супруга журналиста.

Роман Агаев в зале суда, фото Мамедовой

28 октября 2020 года российское издание EADaily сообщало о том, что "в Москве за хулиганство арестованы двое азербайджанских националистов Рагиб Байрамов и Роман Агаев".

Байрамов, предположительно, является главой сообщества «Во благо общего народа» (далее — ВБОН), был активным членом национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы. Журналист Роман Агаев является помощником депутата (от «Справедливой России») совета депутатов городского округа Химки Ханоглана Салех оглы Алиева. Эта информация исходит от руководителя столичного отделения общества «Двуглавый орёл» Андрея Афанасьева. По его словам, ВБОН получило известность после инцидентов с «отстаиванием ценностей и интересов граждан Азербайджана на территории России». Афанасьев сообщал, что людей избивали за выражение в соцсетях личного мнения, неугодного ВБОН.

Правоохранительные органы провели проверку в отношении данной организации на основании совместного заявления общества «Двуглавый Орёл» и депутата Госдумы Василия Власова. Ранее полиция Москвы не нашла признаков экстремизма в деятельности членов организации ВБОН, а в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия заявлений пострадавших. Однако в отношении Романа Агаева карательная машина России заработала, журналист ждет завершения следствия и суда.

Общество «Двуглавый Орел» (или «Царьград») заявляет своей целью восстановление Российской империи, в публикациях на сайте «Орла» прослеживаются пропаганда российского национализма. Одна из целей: защита внутреннего рынка труда от притока низкоквалифицированной рабочей силы из республик Средней Азии и Закавказья.

Л. Мамедова пишет о том, что кто-то сильно испугался правды, которую Роман говорил на российских СМИ в защиту справедливой борьбы Азербайджана за освобождение своих оккупированных земель. Она обвиняет «некоторых недостойных представителей азербайджанской общины», отстранившихся от беды ее семьи.

Преследования Романа по мотивам его профессиональной деятельности с проявлением национальной дискриминации продолжились тотальным давлением на супругу и дочь Романа. Им пришлось уволиться с работы. Семья осталась без средств, нуждается в помощи. Расходы на адвоката, а также ежедневные потребности семьи, несовершеннолетних детей – достаточно тяжелое бремя в условиях, когда нет возможности работать и зарабатывать, - далее пишет супруга арестованного журналиста. Она просит о помощи, сообщая номер карты Сбербанка:

4276400060109791 / МАМЕДОВА ЛЕЙЛА МАМЕДОВНА

Удивляет, нет информации о причине бездействия азербайджанской организации в Москве, активистом которой был Роман. Теперь вспоминают, что когда репрессировали и затем на 49 лет депортировали из России Фуада Аббасова, Роман был из тех, кто критиковал Фуада. Но разве сейчас это имеет значение? Фуад и Роман попали под пресс российского государства, не терпящего иного мнения. Иностранцы не могут там защищать своих - иностранцев. Им позволено работать и быть благодарным за такое одолжение. Агаев и Аббасов были против неприкрытого расизма и за это наказаны. 

В случае с Аббасовым азербайджанское государство смолчало... Надеюсь, что после публичного обращения Лейлы Мамедовой наша страна зашевелится, покажет, что она есть, когда угнетаются права  порядочных соотечественников. 

Погода на Кавказе