17 февр. 2021 / 16:31

Прибыльная война

Это у меня не цинизм, а только констатация голых фактов, против которых не попрешь. Войны бывают прибыльными. Победители в ВОВ возвращались домой, в СССР с немецкими автомобилями и мебелью в прицепленных вагонах, или с мотоциклами-велосипедами, или с набором швейных игл - цена приобретения зависела от должности военного человека.

Будет Турция воевать за Азербайджан? Нет, не надо

После Отечественной войны Азербайджана в 2020 году резко возрос интерес и заказы на приобретение турецких "Байрактаров". Это слово настолько в мире стало известно, что не надо объяснять какие виды оружия так называются - "знаменосец". Между прочим, кто не знает - "Байрактар" это фамилия инженера придумавшего турецкие тяжелые беспилотники. Он же муж дочери  президента Эрдогана.

После войны-2020 интенсифицировались военно-оружейные связи Украины с Турцией. На первых порах, когда под давлением армянского лобби американская компания отказалась продавать туркам двигатели для "Байрактаров", турки покупали движки в Украине, а с недавних пор сами стали изготавливать. Так турецкая компания отказалась от дорогого американского импорта.

А сегодня министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял посла Узбекистана в Баку  Бахрома Ашрафханова. Обсуждались вопросы сотрудничества в военной сфере. Дипломат поздравил Азербайджанский с победой в Отечественной войне, отметив, что Узбекистан признает и всегда признавал территориальную целостность Азербайджана.

Видео МО АР: Село Джинли Агдамского района. Оккупанты разрушили дома азербайджанцев, из материалов построили себе дома

«Отметив заинтересованность Узбекистана в проведении совместных военных учений и тренингов с Азербайджаном, посол подчеркнул важность проведения обмена опытом в военно-учебных заведениях Азербайджана с участием военнослужащих Вооруженных Сил Узбекистана», - сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. 

Узбекистан не имеет, к его счастью, своего сепаратисткого очага, но в Центральной Азии других очагов достаточно, поэтому узбеки решили поучиться искусству войны у азербайджанцев. Приятно.

Сегодня же в Баку встречались и обсуждали сотрудничество азербайджанские и британские эксперты в сфере военного образования.

фото Минобороны АР

Экспорт вооружений и военных технологий - законный мировой бизнес. За последние пять лет крупнейшими экспортерами оружия стали Соединенные Штаты, Россия, Франция, Германия и Китай. Лидером среди импортеров стала Саудовская Аравия. Так что пусть никто не укоряет Азербайджан за то, что мы учим других воевать и продаем им наши БПЛА, стрелковое и другое оружие.

Есть другая, сугубо мирная и финансово подсчитываемая польза от победы в Отечественной войне.  Азербайджан уже засеял 7 тысяч га сельскохозяйственных полей на освобожденных территориях. 

"В нынешнем сезоне посевные работы будут проведены примерно на 20-25 тысячах гектаров. То есть, мы, не теряя времени, возродим сельское хозяйство. Конечно, сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель велик. Оккупанты получали незаконные доходы, используя и наши земли. В период оккупации по меньшей мере 90 тысяч гектаров были засеяны зерном. Этому тоже положен конец. На освобожденных землях будут стремительно развиваться растениеводство, плодоводство, животноводство", - сообщил президент И.Алиев во время последней поездки по освобожденным районам.

У проигравшей стороны тоже бывают свои прибыли, но уже во внутриполитическом плане. Умные нации осмысливают политические в первую очередь, а не военные причины поражения и встают на путь новой политики. Пока я у армян такого дивиденда не наблюдаю. В команде Пашиняна видны трезвые поступки, но я говорю о народе, а народ Армении в большинстве себя с избранным им Пашиняном не отождествляет.

Погода на Кавказе