19 февр. 2021 / 18:04

Вместо пугания штрафами лучше сообщать факты про опасность жизни без масок и вакцины

Смотрю на  негодование бесконечно спорящих на тему коронавирусных запретов людей и понимаю, что не они виноваты в собственном неверии. Государство, минздрав и прочие соответствующие организации должны разъяснять людям цифрами, фактами, статистикой необходимость ношения масок, возможность использовать вместо масок любые плотные ткани (когда граждане говорят, что денег на маски нет), вынужденность закрытия метрополитена...

В ТуранТВ уважаемый мной Тофик Ягублу очень долго и со свойственной ему напористостью возмущался закрытым метрополитеном при том, что эти же пассажиры вынуждены ездить в битком набитом автобусе, заражая друг-друга. Несколько раз говорил, что не понимает почему метро закрыто. Хорошо, что не договорился об умышленном намерении президента заразить все население.

Выбор вакцины для азербайджанцев выглядит чересчур политическим

Я собирался выключить, но  Т.Ягублу, продолжая те же утверждения вдруг сказал, что  знает довод правительства: в подземном транспорте вирусы не уносятся воздухом в атмосферу, и значит больше пассажиров заражаются. А в автобусах вирусы вылетают наружу. Знает, знает причину, но уверяет, что в этом смысле между зимними автобусами и вагонами метро разницы нет.

Если бы медицинские специалисты доводили до сведения населения цифры, медицинскую статистику, результаты исследований, подтверждающих, что в условия закрытого подземного вагона заражаемость больше, к примеру, в 100 раз, тогда Т. Ягублу нечего было бы сказать. А сейчас, когда достоверных фактов в подтверждение правильности закрытия метро не выставляется, конечно, каждый может считать правительство глупым, так как метро закрыто, и пассажиры вынуждены давиться в автобусах. Простая логика...

Нет гибкости в решениях. Запрет на выход из дома без масок касается всех граждан Азербайджана. Читал, что в селах полиция штрафует пастухов, которые кроме скота весь день в поле никого не видят. Штраф в 200 манат это почти столько сколько пастух получает в месяц на руки наличными (труд пастухов также оплачиваться натурой - продуктами от хозяина фермы).  

фото из ФБ: юмор на тему,  штраф за выход без маски

В этом случае люди правы:  нет никакой  причины пастуху весь день ходить в медицинской маске, Только когда встречается с другими людьми. Написали бы в правилах о подобных исключениях,  и не было бы недовольства!

А против тех, кто отказывается  бесплатно вакцинироваться, не имея медицинских противопоказаний, я бы ввел наказание - те же 200 манат штрафа. В Азербайджане с начала этой недели стали бесплатно вакцинировать граждан старше 50 лет, если он не переболел как я.

Есть не желающие колоть себе вакцину, другие говорят, что хотят российский препарат, предлагаемый государством китайский им не угоден. Эти люди создают опасность себе и всем, становясь причиной нового заражения. Против них должен работать закон. И параллельно надо объяснять, опять с цифрами и статистикой, опасность оставить организм один на один  без естественной защиты.

Погода на Кавказе