09 марта 2021 / 14:42

Большая стирка в Нахчыване

За два дня арестовано два бывших министра Нахчыванской Автономной Республики (в составе Азербайджана) - внутренних дел и образования. Аресты проведены генпрокуратурой Азербайджана, значит уголовное дело возбуждено по тяжелым обвинениям. Самое вероятное - растрата госсредств в крупном размере. Возможна раскрутка коррупции до  масштаба ОПГ, и тогда уголовное дело может быть расширено с включением в него создания вооруженных групп, убийств, хищений людей. Я говорю не о фантастическом сюжете, такая реальность была в Азербайджане. Вспомним осужденного за  убийства, воровство людей, и умершего в тюрьме полковника МВД Гаджи Мамедова, банду связистов-особистов. Есть другие похожие случаи. 

Мехтиево-гасановская политическая оппозиция официально разоблачена

Арестованные экс-министры Мамед Гарибов и Ахмед Ахмедов служили под началом нынешнего и бессменного главы НАР Васифа Талыбова. А что его не взяли? Не все сразу, надо же набрать море доказательств, чтобы он сам попросился в отставку, а когда совсем обессилеет, можно брать, - мое мнение, чисто дилетантское, можно не учитывать.

Что бы все это значило, тем более, что с учетом героического вклада нахыванского спецназа в освобождение оккупированного с 92 года города Шуша, элите  Нахчывана надо бы ордена раздать, а их арестовали. Задержанные занимали высокие посты в годы создания в Нахчыване боеспособных войсковых подразделений, они  не могли быть в стороне от общенационального  дела. 

Ответ можно искать в последней речи президента И.Алиева, в которой он обещал конец чиновничьим экономическим монополиям. Они душат экономику.  НАР по своим ресурсам мог быть самодостаточным азербайджанским регионом . Однако, в 2019 году И.Алиев говорил Васифу Талыбову:  Только 22 процента бюджета Нахчывана формируются за счет местных доходов, то есть, только 83 миллиона из 383 миллионов манатов формируется за счет местных доходов, остальные 300 миллионов манатов дотируются из Баку.

С 2019 года Талыбов при всем желании не мог переломить экономику  "своего региона", чтобы прекратить с позорной дотационностью. Похоже на то, что по указанию президента специалисты проверили нахчыванскую экономику и нашли в дыры, умышленно созданные талыбовскими министрами. Стало ясно, что без "большой стирки" в НАР не обойтись, а кормить автономию, как прежде, в казне денег нет.

Что делать? Уничтожать преступно-властный клан в НАР на корню. Что мы сейчас и смотрим.

Погода на Кавказе