На 16 марта 2021 года армянские политики «назначили» прекращение юридического действия Московского договора между РСФСР и Турцией, по которому установлены нынешние границы между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Арменией. В армянской прессе увеличивается количество заявлений о необходимости руководству страны провозгласить право на отказ от границ с Азербайджаном и Турций, и убедить Россию как подписанта Московского договора, последовать примеру Еревана.
Если это произойдет, тогда, утверждают в Армении, Нахчыван и Карабах окажутся в правовом поле армянского государства, турецкая провинция Карс и гора Арарат отойдут к Армении. А за этим юридическим актом последуют требования Еревана о международном признании новой региональной реалии. В Армении уверяют о 100-летнем действии Московского договора, согласно которому Нахичевань и Карабах «отданы во временное управление Азербайджану".
Правда о Севрском договоре для незнающих и молчащих
С такими утверждениями выступают не только общественные, но также армянские государственные деятели. 2 сентября 2010 года «Регнум» поместило сообщение о пресс-конференции министра иностранных дел Армении в Ереване, в ходе которой он заявил, что признание Арменией государственной границы Турции, вытекающее из Протокола об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, не предполагает признания Арменией Карсского договор.
Историческая справка
Карсский договор от 13 октября 1921 года, вступивший в силу 11 сентября 1922 года, подтвердил и уточнил положения Московского договора от 16 марта того же года. Московский «договор о дружбе и братстве» установил северо-восточную границу Турции, существующую до настоящего времени. Советская Россия и Турция согласились не признавать «…никаких мирных договоров или иных международных актов», к принятию которых любая из сторон принуждалась бы силой. В то время имелся в виду навязанный Турции Антантой Севрский договор о разделе территории Турции.
Карта из армянской газеты "Ноев Ковчег"
На Постдамской конференции 1945 года Сталин попытался исправить ошибки, допущенные Лениным, и потребовал передать Советскому Союзу (Армянской ССР) западную территорию Турции с горой Арарат. Но страны антигитлеровской коалиции отвергли это требование. После смерти Сталина территориальные претензии СССР к Турции были сняты.
В межгосударственном договоре СССР и Турции, подписанном 22 августа 1978 года во время официального визита турецкого премьера в Москву, стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу.
Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора между кемалистами и закавказскими ССР завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и в настоящее время.
Согласно Статье V Договора, окончательная выработка международного статуса Чёрного моря и проливов передавалась «будущей Конференции из делегатов прибрежных государств, при условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и её столице Константинополю».
А в 1975 году 35 государств, включая СССР, подписали Хельскинский заключительный акт о нерушимости имеющихся государственный границ, сложившихся по итогам второй мировой войны.
Самое интересное, что может заинтересовать обманутых своими политиками армянских читателей это то, что ни в Московском, ни в Карсском договорах нет указаний на окончание действия этих документов через 100 лет после подписания или еще когда-либо.
Россия против пересмотра границ в угоду Армении
В Армении пытаются убедить Россию отказаться от договоров с Турций в одностороннем порядке. Распространенная в армянских СМИ фраза: «16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком».
Иногда армянам это удается. В 2016 году депутаты Госдумы от КПРФ обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть Московский договор. По словам депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова, в договоре Турция выдвинула очень тяжелые условия, включая пункт о создании Нагорного Карабаха. О. Пахолков подчеркнул, что Армения поддержит Россию в этом вопросе.
Однако даже ярые защитники армян в России выступают против любого пересмотра имеющихся границ.
Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ, просто известный армянофил Константин Затулин.
По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти. Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе…
"Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.
В интервью для kommersant.ru юрист-международник Кира Сазонова подчеркивает, что Московский и Карсский договоры не ограничены по срокам... соглашение 1978 года между СССР и Турцией подтвердило, что территориальные претензии между державами на тот момент отсутствовали… попытка сегодняшнего пересмотра Карсского договора может привести к самым непредсказуемым последствиям.
"На мой взгляд, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Вряд ли сегодня найдется серьезный политик, кто действительно захочет аннулировать Карсский договор и провести границы в Закавказье заново", - считает российский юрист-международник.
В беседе со мной научный сотрудник Института правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана Ризван Гусейнов подчеркнул, что Москва не откажется от договоров с Турцией также и потому, что согласно этим историческим документам Россия получила право пользоваться Босфорским и Дарданельским проливами, выходить в Средиземное море.
Полный текст выступления:
«Уважаемый Председатель Великого Национального Собрания Турции,
Уважаемый ректор,
Уважаемый сопредседатель Российско-турецкого форума общественности!
Сегодня мы отмечаем 100-летие заключения Московского договора. Хотел бы обратить внимание на само название этого исторического документа – «Договор о дружбе и братстве» – это довольно редкая в дипломатической практике формулировка. Она вполне отражает романтический дух того непростого времени.
При этом договор содержит ряд идей, которые звучат вполне современно и представляют значительный интерес для развития отношений России и Турции в наши дни. Например, договор утверждает, что «всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого». Документ определяет стратегический путь развития «сердечных отношений и неразрывной дружбы» между двумя странами.
Многие статьи договора прямо касаются признания Россией суверенитета Турецкой республики. Это был ключевой вопрос для юного турецкого государства. Договор содержит отказ Советской России «от всяких денежных или иных обязательств, ранее заключенных между Турцией и царским правительством», он отменяет режим капитуляций, а также утверждает принцип наибольшего благоприятствования к гражданам каждой из договаривающихся сторон.
Поддержка суверенитета Турции Россией не осталась на бумаге. Параллельно подготовке договора в Москве работала военная комиссия, включавшая в себя представителей министерств иностранных дел, внешней торговли и Революционного Военного Совета. Советскому правительству был представлен перечень оружия, боеприпасов и других материалов, в которых остро нуждалась Турция. Стороны договорились обеспечить безопасность железных дорог, соединяющих Россию и Турцию, содействовать поддержанию морского сообщения по Черному морю.
Хорошо известен вклад Советской России в борьбу народа Турции за независимость. В этой войне против Антанты и ее союзников более половины всех использованных турецкими войсками патронов, каждая четвертая винтовка, каждое четвертое орудие и каждый третий орудийный снаряд были поставлены из Советской России.
Купленные в Германии правительством Анкары 22 самолета доставлялись в Турцию через территорию России без каких-либо таможенных и налоговых сборов. Из новороссийского порта на корабле «Шахин» при большой секретности самолеты были быстро доставлены к турецкому побережью. Поставка самолётов успела к началу наступления турецкой армии, они были успешно применены на анатолийском фронте. Таким же способом из Новороссийска в Турцию отправляли оружие и боеприпасы. Для транспортировки дипломатических делегаций и курьеров между Севастополем и Инеболу использовались три советские подводные лодки. 27 марта 1920 года французский маршал Фош писал в докладе правительству: «Морские поставки России, продолжающиеся любой ценой, а также беспрецедентное самопожертвование турецкого народа никогда не оставит их в трудном положении».
По данным современных исследователей, Россия в общей сложности оказала национально-освободительному движению Турции помощь в размере около 80 миллионов турецких лир золотом, что составляло немного больше годового бюджета Меджлиса в начале 1920-х гг.
Советские специалисты помогли наладить военное производство: под их руководством построили две пороховые фабрики, Россия поставила Турции оборудование для патронного завода, была оказана финансовая помощь для приобретения походных типографий и киноустановок. М.В.Фрунзе предоставил турецким властям в Трабзоне 100 тыс. рублей золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. В то же время Турция, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, находила возможности для поставок зерна в южные регионы России.»
27 сентября Азербайджан и Турция напали чтобы на напомнить армянам о 100 летней войне , ровно на день позже 28 сентября 1920 года началась армяно турецкая война входе которой армяне потеряли эти земли
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
_______________________________________________________
Армяне не потеряли, они позорно бежали.
В канун войны 76% средств, которые можно было потратить на приобретение современного вооружения, было спущено на ненужные, не стрелявшие самолеты. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, об этом написал вице-президент РПА Армен Ашотян на своей странице в Фейсбук.
«Согласно опубликованному 15 марта докладу Стокгольмского института исследований мира (SIPRI), Армения заплатила за не стрелявшие самолеты $ 190 млн, то есть, согласно авторам того же доклада, 76% от суммы, потраченной Арменией на оружие и боеприпасы с 2018 по 2020 год ($248 млн)!!!
Представляете?
В канун войны 76% средств, которые можно было потратить на приобретение современного вооружения, было спущено на ненужные, не стрелявшие самолеты.
На самом деле, протурецкие [...] местного розлива до этого утверждали, что на четыре СУ-30 было потрачено около $130 млн», - написал он.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]