27 марта 2021 / 15:24

Ереван анонсировал дальнейший возврат азербайджанских территорий?

Пограничные посты на границе Армении и Азербайджана выставляются на основе советских военных карт периода 1970-ых гг., заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

"Размещение пограничных постов осуществляется в рамках логики военных карт 1975-1976 гг. Это временное размещение до окончательной делимитации и демаркации границ. А для этого необходимо иметь двусторонние отношения", - сказал Авинян в интервью армянской службе радиостанции "Свобода".

Годовщина падения Башкенда

По его словам, процесс делимитации и демаркации границ - долгосрочный процесс.

"Мы до сих пор не завершили этот процесс с Грузией. Но этот процесс, рано или поздно, мы должны пройти со всеми соседями", - отметил Авинян.

Это сенсационное, в  то же время ожидаемое и первое официальное признание официальным лицом Армении законности советских границ. Прежде, во время оккупации Карабаха все армянские руководители утверждали, что установленные советской властью границы незаконны, существует территория так называемой «НКР», охватывающая азербайджанские земли в районах Джабраил, Губатлы, Агдам, Лачин, Зангелан, Физули и Кялбаджар.

Это заявление вызовет новый виток обвинений Пашиняна "в предательстве". На самом деле премьер возвращает Армению в цивилизованные международные отношения, снимая с нее ярлык "оккупанта".

Добавим, что если Ереван признал и исходит из границ Армянской ССР и Азербайджанской ССР, тогда две соседние страны должны вернуть друг-другу анклавные участки территорий соседнего государства. В советское время некоторые села Азербайджанской ССР и Армянской ССР были окружены территориями соседних советских республик. Во время карабахской войны 1992-1994 годов анклавы были заняты враждующими армиями и до сих пор контролируются армиями этих государств. Под властью Азербайджана сейчас находится крупная территория села Башкенд, которое в советское время считалось землей Армянской ССР.  Армяне называют это село Арцвашен. Если следовать советским границам, то Башкенд должен быть отдан Армении. В Армении также имеются азербайджанские анклавы, которые придется вернуть Азербайджану.



Погода на Кавказе