30 марта 2021 / 08:11

Надежный и крепкий союзник - Пакистан

С удовлетворением отмечаю продолжающийся в МО Азербайджана визит и переговоры с маршалом авиации Пакистана и руководимой им делегацией.  Стороны обсуждают развитие отношений между ведомствами военной авиации двух стран, включая обучение военных кадров и многое другое - скупо сообщает пресс-служба МО АР. Гости посетили Аллею почетного, военного захоронения шехидов, пакистанский маршал поздравил нас  с победой.

Пакистан - надежный военный союзник Азербайджана, в дни войны Исламабад четко заявил о поддержке нашей армии и выразил готовность оказать любую помощь, включая военную. Наша армия решила поставленные перед ней задачи сама, своими силами. В то же время политическая и моральная поддержка ядерного Пакистана сыграла огромную роль.   Кому-то очень большому пришлось учесть, что Пакистан слова на ветер не бросает и ему есть что предложить азербайджанскому другу.

Монетизация межгосударственного братства

Из открытых фактов - приобретение для нужд ВС Азербайджана 10 пакистанских учебных самолетов  Super Mushshak. Сообщалось  о том, что в  феврале 2021 года в Азербайджан доставят первый пакистанский истребитель-бомбардировщик JF-17 Block 3 (модификация 2019 года с АФАР KLJ-7А и широкоугольным голографическим дисплеем). Не знаю, случилась ли поставка. Во всяком случае, совместная работа идет и приносит результаты.

Мне всегда была интересна мотивация пакистанской стороны. Ведь это не Турция, не Россия, не Иран. Пакистанцы не связаны с Азербайджаном этнически, исторически, язык другой. В одной стране не жили, расположены в различных географических пространствах. Религиозная общность в наше время не имеет значение, если бы религия что-то значила в политике, Иран не помогал бы Армении, а Израиль Азербайджану.

О причинах близости двух  стран можно многое сказать, пусть читатели поделятся своими представлениями. Я завершу пост констатацией:  ядерный Пакистан нам нужен, а развитие сотрудничества между странами должно включать также содействие Пакистана в вооружении нашей армией ядерными возможностями. Исключительно для обороны и  сдерживания очевидных наших мелкого и крупного агрессоров.

Погода на Кавказе