31 марта 2021 / 16:25

Все миротворческие усилия должны быть с сохранением территориальной целостности государств

Как обещал на следующий день после подписания Заявления  о прекращении огня (Азербайджан, РФ, Армения) И.Алиев, завершилась горячая, кровавая война, и после 9 ноября 2020 началась политическая. Так и есть, мы это наблюдаем.  Размещу здесь сокращенный мной текст анализа мирно-военных процессов в Гарабахе, потом выскажу свое мнение и буду читать ваше.

Председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев высказал свою позицию по поствоенной ситуации в регионе. Констатируя усиление кампания давления на Азербайджан, в особенности в западных кругах и СМИ, он ожидает, что в апреле, в связи с событиями 1915 года в Турции, развернется волна анти-азербайджанской и анти-турецкой кампании.

Страны, которые попустительствовали армянской оккупации, будут интерпретировать исторические события для сегодняшних геополитических нужд. При этом в международной прессе мало упоминаются усилия Азербайджана по выполнению декларации от 10 ноября и жесты доброй воли, такие как отсрочка освобождения Кельбаджара на 10 дней, открытие азербайджанского сегмента дороги Мегри-Капан-Горис, передача около 1400 тел и др., в то время как не всегда видны адекватные шаги с армянской стороны, - пишет Шафиев.

«Западные дипломаты и эксперты мне говорят, что Азербайджан, как победитель, должен быть «щедрым», забывая, что мы заплатили высокую цену за победу и более того, нам предстоит еще более сложная задача по восстановлению, в то время как армянская сторона намеренна отказывается передать карту минных полей.

В конце 1980-х годах армянские националисты совершили этническую чистку азербайджанцев в Армении и перенесли все свои дальнейшие действия на территорию Азербайджана. Если говорить о послевоенном развитии и восстановлении, то надо к этому вопросу относиться в комплексе – то есть помимо вопроса армян в Карабахе, армянского наследия и так далее, есть аналогичный вопросы про азербайджанцев в Армении.

В повестке дня послевоенной ситуации есть несколько проблем, по которым на Азербайджан оказывается сильное давление. Наш ответ должен быть адекватным с конкретными требованиями», - уточняет Шафиев, разделяя последующий текст на главы.

Военный преступления

Международные НПО опубликовали различные доклады по военным преступлениям во время Второй Карабахской войны (ВКВ). Есть объективные, есть односторонние, как например, недавняя публикация Human Rights Watch. Необходимо расследовать преступления, и вместе с тем, Азербайджан начал и должен продолжить юридические иски в международных судах против Армении за многочисленные военные преступления. С теми НПО, которые придерживаются одностороннего подхода в этом вопросе, надо прекратить всякое сотрудничество.

Задержанные армянские военнослужащие

Азербайджан выдал всех военнопленных. (те кто у нас сейчас содержатся под статус в-пленных не подпадают так как пришли в регион и взяты после заключения мира - К.А.) Но есть также пункт 4 декларации о выводе всех армянских военнослужащих с территории Азербайджана, который не выполнен Арменией. Этот пункт не подлежит двойной интерпретации – часть Карабаха, где развернуты российские миротворцы, является международно-признанной территорией Азербайджана. В этом направлении идут переговоры, и если будут положительные результаты, то и Азербайджан может рассмотреть возможность других шагов доброй воли. Очевидно, есть вопрос тех армянских военнослужащих, которые в декабре 2020 года совершили убийство трех азербайджанских военнослужащих и одного гражданского сотрудника.

Минные поля

Минное заражение является краеугольным вопросом безопасности. Армения отказывается передавать нам карты минных полей, поэтому гибнут люди.  Азербайджану стоит прекратить делать жесты доброй воли без адекватных шагов с армянской стороны. Более того, в случае отказа, необходимо продолжить юридические действия для привлечения Армении к материальной ответственности за нанесенный ущерб.

Культурное наследие

Есть целый комплекс вопросов, связанных мечетями и другими азербайджанскими культурными памятниками на бывших оккупированных территориях, разрушенными армянскими вандалами. Но также есть вопрос азербайджанского наследия – кладбищ, мечетей и прочего на территории Армении. Миссия ЮНЕСКО должна совершить визит как в Армению, так и в Азербайджан. Мы не должны только ограничиваться проблемой разрушения на освобожденных территориях Азербайджана. Азербайджан также должен поднять вопрос украденного и вынесенного с территории Азербайджана артефактов в международных инстанциях. Если ЮНЕСКО не примет такой подход, то ее визит только в Азербайджан нецелесообразен. Западные демократии, как например США, вообще вышли из состава ЮНЕСКО из-за одностороннего подхода к вопросу культурного наследия.

Поиск пропавших без вести

Азербайджан передал Армении 1400 тел, Армения Азербайджану – меньше ста. Есть еще около 4000 пропавших без вести лиц с азербайджанской стороны в ходе Первой Карабахской войны. Необходимо требовать содействия армянской стороны в раскрытии могил и массовых захоронений.

Открытие коммуникаций

В этом вопросе есть относительный прогресс. Вместе с тем, в декларации от 10 ноября речь в целом идет о всех транспортных артериях в регионе, и нам важно добиться свободного передвижения на всей территории Азербайджана с соблюдением нашего законодательства.

(Армяне теперь много говорят, раздувая в известных целях, инцидент с разбитым камнем стеклом автомобиля армянина. Говорят, что камень кинул азербайджанский военнослужащий. Против этого случая нам есть что сказать, указав на убитого азерайджанского рабочего вблизи города Шуша, он работал восстанавливая электроснабжение. Убийцы находятся в плену . -К.А.)

Примирение

Есть силы, которые не хотят примирения. Зачастую американские, европейские и российские политики в угоду чисто личных финансовых или избирательных интересов продолжают нагнетать пропаганду ненависти.

Нужны акторы в Азербайджане и Армении и это должны быть синхронные действия.

(В Армении знаю двух активистов, действующих за мир - Ишхан Вердян и Георгий Ванян. Знаю фальшивого миролюбца Карена Огаджаняна, он на средства зарубежных гуманитарных грантов ставил в армянских окопах камеры наблюдения за нашими военными, то есть способствовал усилению армянской армии. А в Азербайджане за мир сейчас ратуют все. Мы взяли не все что хотели, остальное возьмем без войны. Поэтому мы за мир - К.А.) 

Надо начинать, и опыт зарубежных НПО, фондов и т.д. может пригодиться, при условии, если они будут осуществлять это без всякой скрытой повестки дня.

Если говорить о правах армян в Азербайджане, то адекватным вопросом является возвращение и права азербайджанцев в Армению.

«Самое главное – необходимо видение будущего Южного Кавказа на основе принципа территориальной целостности. Именно это является опытом послевоенного строительства в Европе» - заключил председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.

Ежедневно приходят новые факты  копилку азербайджанских доказательств кардинально далекой от гуманности и междунарлного права армянской политики в Гарабаге, действий Еревана во время войны. Сегодня стало известно о том, что 15 марта организация АНАМА (занята разминированием) нашла в суде остатки двух ракет "Искандер", запущенных армянами. Говорил же Пашинян, что они стреляли такими ракетами, а ТАСС утверждал, что все ракеты остались на складе. 

Читается номер ракеты - 9М723. Координаты места обнаружения -  39°45'38.10«N 46°44'33.90»E и 39°45'27.80«N 46°45'25.80»E.  Предполагаю, что это лес вблизи города Шуша, это заметно по фото.  Опять мимо...

Факт держался азербайджанской стороной в тайне, чтобы не будоражить воинственность и эмоции. Когда стало ясно, что Араик и Айвазян многое еще в жизни не поняли и не способны правильно оценивать будущее, сайту  caliber.az было разрешено публиковать, или слили им информацию, чтобы огласили.

Спасибо АНАМА, к многочисленным фактам, разоблачающим ложь  о следовании армянской военщиной межправу и отказы от войны с мирным населением, сведениям об уничтожении жилых кварталов в Гяндже, Тер-Тере и многочисленных селах прибавилась стрельба баллистическим тяжелым оружием по сугубо гражданскому городу - Шуша. Конечно, для Еревана эта стрельба ничего не дала, не могла дать. Но нас есть что, кому и где сказать по этому поводу.

Полностью одобряю раскладку Фарида Шафиева, он действительно аналитик, а не повторитель президентских сентенций. Не надо нам казаться более гуманным, чем мы есть, скрывая факты варварства противника. Молчание в данном случае совсем не золото. Открытие коммуникаций нужно Армении. Азербайджан свободно общается с любым другим соседом, грузы двигаются бесперебойно. Нет проблем в доставке грузов и людей в Гарабаге. Но если в Ереване не хотят открывать закрытые пока дороги, выдвигают перед нами условия так, как  будто они победители, тогда Азербайджан может просто прекратить разговор с ними, и заниматься своим делом по экономическим, социальным, политическим и военным направлениям.

Сейчас идет процесс наполовину тот, который я предрекаю в случае армянского упрямства. Если каким-то образом место Пашиняна займет Кочарян или Абрамян (шансы обоих меньше 10% - мое мнение), тогда второй высказанный мной вариант будет единственным, с известным результатом. 

Погода на Кавказе