02 апр. 2021 / 14:14

Ереван разоткровенничался о 2016 годе. Баку молчит

Пятая годовщина апрельских боевых действий в Карабахе, в 2016 году, когда Азербайджан впервые с 1993 года вернул крупную территорию, отмечена в Ереване скандальными заявлениями. Если в первые после 2016 года годы армянские эксперты утверждали о безоговорочной победе в апрельских боях, то после 2020 года заговорили о поражении, неучтенных армянами уроках апрельской войны. Чем дальше, тем более скандальные заявления. 

Спецназовцы рассказывают о поражении противника в апреле 2016

Начальник генштаба армянской армии Артак Давтян, говоря о событиях 2016 года заявил, что "страна извлекла необходимые уроки из той войны, в противном случае следующая, 44-дневная война, имела бы совершенно другой исход и другие сроки. К примеру, мы могли бы полностью потерять Арцах, причем – за 15-20 дней", - заметил генерал.

Значит, до 2016 года а Армении была армия хуже, чем даже при Пашиняне. Что это тогда было, если может быть еще хуже тех, кто за 44 дня сдал взятое у Азербайджана за 3 года тяжелой войны?

В связи с этим интересно вспомнить декабрьские рассуждения Пашиняна.  Он говорил: "выясняется, что все были сторонниками сдачи территорий в формате 5+2. Если это так, сделали бы это в 2016, в 2017 году. Предотвратили бы войну. Решили бы проблему. Особенно после Апрельской войны знали все нюансы. Некоторым кажется, что Азербайджан приветствовал этот формат 5+2. Это всего лишь было предложением, которое должно было быть обсуждено, а когда Армения согласилась бы на такой вариант, Баку потребовал бы большего - Шуши, Лачин и т.д", – сказал в видеообращении к народу Пашинян.

Апрельская война 2016 года была остановлена на основании устного обещания армянских властей сдать территории Азербайджану, - открыл истину  премьер. Пашинян добавил, что войну было возможно остановить исключительно посредством документа, который был подписан, неважно, это произошло бы 9 ноября, до войны или в самом начале. Он напомнил, что в первый день войны он заявлял с трибуны парламента, на каких условиях может остановить войну, но публичных выступлений и согласия на эти условия не было.

Заметим, что про обман тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, обещавшего в 2016 вернуть территории, говорил президент Азербайджана И.Алиев.

После итогов 2020 года уместно спросить: зачем были апрельские бои 2016 года, каков был план двух сторон? Почему Азербайджан не продолжил наступление и не взял то, что вернул спустя 4 года, тем более, что в 2016-м там у них была не армия, а сборище людей?

С азербайджанской стороны разоблачений нет. Известно шумное и тяжелое Тер-терское дело, якобы о предательстве военных. Но это обвинение лопнуло, Верховный Суд выступил с реабилитацией нескольких незаконно убитых  офицеров азербайджанской армии. Несмотря на требования оппозиции, власть молчит, вся правда не открывается. Конечно, пока. На ТВ только показывают интервью участников боев, солдаты и офицеры говорят о проявленном героизме. А почему тогда отошли, что мешало начать войну всей армией, не оставив один на один с армянскими ВС легковооруженных спецназовцев? Молчание. 

Обманул Саргсян, помешал Путин, Алиев решил подготовиться еще так, чтобы воевать наверняка? Турция не проявляла активность в политической поддержке? Ответы разные приходят. Но полностью всеобъемлющую картину создадут историки после того, как теперешние политики уйдут со сцены и откроются архивы. 

Погода на Кавказе