01 мая 2021 / 16:13

Статус невозможен, переговоры между общинами азербайджанцев и армян тоже

Может в ответ на несколько, из разных адресов, обращения к Баку с призывом принять некий  статус для Нагорного Гарабаха, а возможно, так было запланировано - теперь не имеет значения, в  Азербайджане ликвидирована организация Община азербайджанцев Гарабаха. Вместо нее аппарат бывшей Общины создаст НПО "Возвращение в Гарабах", - сказали мне сегодня в организации.

Спокойно-подробный расклад по делам в Гарабахе

Самороспуск общины азербайджанцев Гарабаха есть политическое решение, смысл которого заключается в разрешении проблемы Гарабаха, отсутствии необходимости в политической борьбе за естественные права азербайджанцев жить в своих гарабахских землях. Отныне азербайджанцы Гарабаха имеют один статус, такой же как у всех - граждане Республики Азербайджан.

Соответственно, это означает отсутствие административной, или какой-то иной территориальной единицы под названием Гарабах в Азербайджане. Есть Кялбаджарский, Агдамский, Шушинский, Ханкендинский и пр. районы с соответствующими районными столицами.  Выделение некоей территории в отдельную единицу с приданием ей какого-то особого статуса невозможно и не нужно. Страны и организации, которые обращаются, и очевидно дальше будут обращаться к Баку с предложениями и призывами о статусе для армян получат в ответ вежливое молчание или терпеливое, историческое, политико-правовое объяснение глупости такого предложения.

Каждый обращающийся может создавать для местных армянских жителей у себя в стране статус,  сратус, страус или кактус - это их дело. Макрон может объявить Марсель армянским городом, Байден волен заявить о Калифорнии, как историческом, исконном месте компактного проживания армян. Азербайджан в чужие дела не лезет. У нас армянам статуса нет. Не заслужили. Не положено. Страус ушел

Таков смысл ликвидации Общины азербайджанцев Нагорного Гарабаха. Она существовала, когда была возможность решения проблемы по Мадридским принципам, когда подразумевались переговоры для сближения и совместного проживания азербайджанской и армянской общин в НК.  Армяне Мадридские принципы не приняли, азербайджанская армия создала другую, лучшую реальность, и теперь есть единый Азербайджан, где-то в центре которого живут армяне под временным российским миротворческим покровительством.

В соответствии с Заявлением от 9 ноября 2020, подписанным Алиевым, Пашиняном и Путиным, миротворцы покинут Азербайджан через 4,5 года, если Баку выставит такое требование. В тексте Заявления нет механизма отказа от вывода миротворцев при наличии требования об их выводе.

Погода на Кавказе