06 мая 2021 / 20:07

Уволена "ни за что", как в Европе

Сегодняшнее увольнение с высокого поста первого заместителя главы исполнительной власти Баку прошло в обществе мало замеченным. 

Первый зампред исполнительной власти Сабаильского района Баку Халида Байрамова по распоряжению и главы района. 4 мая генеральная прокуратура направила ему представление с предложением принять административные меры против Байрамовой. Причиной стало то, что Байрамова пыталась заставить врача местной поликлиники выдать липовую справку ее родственнику о якобы проведенной ему вакцинации.

Мало кто у нас заметил, что Байрамова, профессионально-деловые качества которой прямо таки написаны на ее внешности, уволена за малозначительный, по азербайджанским меркам, проступок. Подумаешь какое преступление  - пыталась уговорить или надавить на врача, чтобы он написал о проведенном вакцинировании другому человеку, когда вакцинирования ему на самом деле не было.

В обществе, которое ежедневно видит открыто жирующих крупных чиновников, ежемесячная зарплата которых не доходит до стоимости колеса их автомобиля и ничего ему за это не бывает, звонок зампреда какому-то врачу не считают проступком. Это в Германии уволен мэр городка за то, что его жена ездила бесплатно на автомобиле из автосалона, и ей это зачли за использование административных возможностей мужа. Подобные, шокирующие нас случаи наказания в Европе "ни за что" иногда публикуются в азербайджанской прессе. И вот, докатилось до Азербайджана: второй человек по иерархии в столичной власти уволена за звонок врачу. Не взятку, не допуск к крупному пирогу сыновней компании, не за присвоение имущества города в крупном размере, а за звонок врачу!

О боги, земля перевернулась, конец всему, так жить нельзя! 

Что происходит? Потихоньку что-то происходит. Вчера я сообщал о восстановлении в статусе адвокатов трех юристов, исключенных из Коллегии адвокатов за неподчинение принятым в стране правозащитных негласным правилам. Они защищали демократов, добивались победы этих людей в Европейском суде, а изгнаны из Коллегии по надуманным, другим причинам. А вчера их вдруг восстановили.

Считать историю увольнения Халиды Байрамовой новым веянием, приходом эры всеобщей законопослушности? Не будем торопиться. Скорее, Байрамова имела другие косяки, из которых случай в 2019 году  остался в памяти. Ее обвинили в укрывательстве причины и гибели школьницы, решившей убить себя потому, что над ней издевались в школе. Тогда Байрамовой сошло с рук. 

Об этой смерти можно читать здесь

Вызвали в прокуратуру виновника не вызова врачей. Посмотрим...

Значит, капли капали в чашку, а звонок врачу стал последней каплей. Пусть так. Во всяком случае многие чиновники теперь поняли, что если они не воруют килограммами, это не значит, что можно брать понемножку и все им сойдет

Погода на Кавказе