15 мая 2021 / 09:57

Казанский убийца воспитан не семьей, а российским государством

Впервые скажу о казанском убийце, маньяке, преступнике, которого иногда в российской прессе называют нейтральным словом "стрелок". Называть так убийцу нескольких детей это значит не сказать ничего. Стрелок бывает в тире тоже,  военнослужащие, выполняющие конституционный долг также все стрелки.

Очень жаль убитых, раненных, их семьи. Выражаю глубокое соболезнование братскому татарскому народу.

Убийство Немцова стало точкой отсчета, как бы этого им не хотелось

Уполномоченный по правам ребенка Татарстана Ирина Волынец рассказала о семье убийцы, сказав, что он жил в благополучной семье с финансовой точки зрения. Учился в престижном вузе, родители имели возможность оплачивать обучение. 

Волынец выразила мнение, что причиной произошедшего в глобальном смысле стало отсутствие государственной идеологии. 

"Пока не будет госидеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в Советском Союзе, причем эта занятость должна обеспечиваться государством", – сказала омбудсмен.

Кардинально не согласен с омбудсменом. Понимаю, что в российской реальности обмудсмен не будет обвинять государство, а найдет непонятные обтекаемые формулировки. Причем здесь Советский Союз, в СССР не было маньяков, рэкетиров, убийц? Кружки для внешкольного образования сняли проблему молодежной преступности в СССР? Нет, конечно.

Омбудсмену не следовало искать общие фразы, а сказать то, что видно не вооруженным глазом.  Молодежь сейчас воспитывает не семья (в основном), так как родители заняты ежеминутно добыванием денег. Молодое поколение целиком создается электронными СМИ - телевидение, еще больше интернет-каналы. А они загружены до завязки насилием. Даже в правительственных российских телеканалах, даже в выступлениях президента Путина, выходящего временами "в народ", проходит линия силового решения всех проблем.  Демонстрация и культ российского оружия, готовность наказать Америку, рейтинги о мощи различных армий, телесериалы о спецназах, парады с участием ломающих кирпичами головы  - это все воспитывает культ силы. Учат молодых стрелять, а потом думать. Сколько снято в РФ фильмов об уникальных молодых создателях, заработавших миллионы на умственном труде как Цукерберг? Если есть такие фильмы, то они тонут под грудой стреляющих руссоРэмбо. 

В России практически свободно продается оружие. Подражая Западу, переняли самое худшее. В Азербайджане охотничье оружие купить трудно, а нарезное и прочее, близкое к боевому оружию, достать почти невозможно. Не сравнить с российскими магазинами. Пистолеты для стрельбы газом и резиновыми пулями, баллончики с газом у нас не продаются, а ведь известно, что это оружие легко превратить в боевое.

Все, не надо искать - причины порождения монстра из Казани ясны. Нечего вилять, сочинять о кружках, ностальгировать про СССР. 

С таким омбудсменом, с такими кампанейскими волнами поиска решений, которые скоро затухнут до следующего маньяка, столь сложная проблема не решается.

Погода на Кавказе