Значение войны в литературе и развитии человечества

17 мая 2021, 12:27

Проживающий в Германии и работающий в Берлинском университете им. Гумбольдта композитор и культуролог Эльмир Мирзоев опубликовал в бакинском издательстве “Qanun" книгу «Тоталитаризм и Авангард».

Книга плод его публицистической деятельности за последние 15 лет, это избранные культурологические эссе и статьи на историко-общественные темы, рассмотренные в призме стыка политики и культуры, опубликованные с 2005 и по нынешний год.

У Э.Мирзоева изданы партитуры его музыкальные произведений в различных странах, также он также является составителем и главным редактором музыковедческую сборника о современной музыке из серии «Библиотека Кара Караева», ну а свою первую книгу решился издать в нынешнем году, когда ему исполнилось 50 лет, сказал автор в беседе с Turan.

Главная мысль основного эссе, которым, собственно и названа книга, переплетается с раздумьями вышедшего полгода назад из войны азербайджанского общества. Э.Мирзоев пишет: «Со дня сотворения человека и до сегодняшнего дня, войны, которые длились бесконечно, создавали вокруг себя все остальное – формировало общественные отношения и само человеческое сознание, науку и техническую цивилизацию, культуру и искусство. Но с начала ХХ века, все это прияло катастрофически тотальную форму и невиданные доселе масштабы. Все это, безусловно, отразилось в культурных процессах и особенно в искусстве прошедшего столетия.

Как бы ни было печально об этом говорить, война, к сожалению, была и есть некая квинтэссенция, сама суть истории человечества и как это ни звучит парадоксально и абсурдно, главный двигатель цивилизации Homo Sapiens. Со дня сотворения человека и до сегодняшнего дня, войны, которые длились бесконечно, создавали вокруг себя все остальное – формировали общественные отношения и само человеческое сознание, науку и техническую цивилизацию, культуру и искусство. Но с начала ХХ века, все это прияло катастрофически тотальную форму и невиданные доселе масштабы. Все это, безусловно, отразилось в культурных процессах и особенно в искусстве прошедшего столетия».

О тождестве противоположностей писалось много, и вот как своеобразно трактуется автором книги, борьба между старым и новым: «В тоталитарных общества было жизненно необходимо противопоставить «разрушительной позиции» авангардистов исходящую от Государства «строгость»... Миссия искусства – лишь неотступно следовать за этим живым движением в роли надежного пропагандистского символа.»

В собрании Э.Мирзоева есть много других коллизий, достойных раздумий и жарких обсуждений, особого внимания требует эссе «Столетняя война», написанная в 2019 году ровно за год до начала Второй Карабахской и где в самом заглавии изложена главная мысль: «Спустя 30 лет армяно-азербайджанский конфликт выходит на новый этап?». В этом эссе есть большой исторический и культурный обзор нашего с соседями противостояния, а также некоторое прогнозы.

Прочитав книгу понимаешь,  что многое в наших ошибочных, как теперь оказывается, ожиданиях, оказалось иллюзорным, многое же начертанное автором годами прежде, лишь сейчас понятным.  

Представляю, как накинулись бы на автора этой книги эдак в 2000 году в Азербайджане, а может и в Армении, или в Грузии, когда мы к войнам относились как к тому, что видели на больших киноэкранах - фильм "Освобождение" и подобные художественные сказки. 

17.05.2021 в 12:55chi.kutch
Я бы не сказал что война двигатель истории. Если брать в пример последнюю карабахских войну- 1) она была не ожеданной,2)не ожидал что она так быстра закончетая 3) не ожидал таких результатов4) эйфория была на первые 2 дня но потом постепенно все вернулась в круги свои. После 2 мировой войны конфликтов было меньше но изобретение с того момента качественно на много выше и больше чем было . По мне так даже мнение что война обеспечивает технопрогрес тоже ошибочно а может намерено так говорят чтоб оправдать войны.
17.05.2021 в 12:59кямал али
Я надеюсь, автор книги вам ответит, ему тоже должно быть интересно подискутировать
17.05.2021 в 16:53chi.kutch
А крестьянские движение и бунты тоже война
17.05.2021 в 15:48кямал али
Автор книги прав в том, что мы историю государств, да и всего человечества знаем по войнам и женитьбам королей. Редко, и только относительно недавно в западных док.фильмах стали снимать исследования о проживании крестьян в Англии, строителей пирамид в Египте и т.д. А так только цари - смотрите историю России, там все расписано на похождениях царей, их войнах. Турецкие султаны воевали или готовились к войне. Как будто ничего более в истории не происходило. 
17.05.2021 в 13:04cecil_smith
С армянами всё ясно. Они были обречены на поражение с тех пор как их историки и литераторы заложили в их сознание выдуманные и самоубийственные идеи о национальном величии и превосходстве и о "Великой Армении от моря до моря". Эти идеи далее разожгли дремучие провинциалы - ушлые карабахские шуртвацы, которые на этой волне пришли к власти и стали грабить и продавать Армению оптом и в розницу. А довершил разгром Армении совершенно примитивный и недалёкий, но от этого ещё более наглый и безбашенный Пашинян, дразнивший Азербайджан "Карабах это Армения и точка" и танцем присвоенного "Кёчяри" на Джыдырдюзю (поле скачек) в Шуше. Крушение всего этого провинциализма, примитивизма и самолюбования, самообмана в одном флаконе, было закономерным.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/49205

© Кавказский Узел

18.05.2021 в 17:06Игорь Сажин
Победа развращает ум...