18 мая 2021 / 17:40

Нужна в Шуше третья мечеть, если нужна то такая?

В среде наших архитекторов и  не только спорят о внешнем виде, архитектурном и смысловом значении новой мечети, фундамент которой в Шуше заложил 12 мая президент. Одни говорят, что в Шуше есть 2 исторические мечети, зачем строить третью когда там населения пока почти нет. Лучше - я такое написал, - построить спортивный центр для развития военных видов спорта. И обязательно пару крупных воинских частей со всеми реактивными причиндалами.

Return to Агдам - город отстроят, но это будет другой Агдам ФОТО

Другие спорят о внешнем облике будущей мечети. вот он. И.Алиев сказал, что он придумал ее облик, в нем закодированы цифры 8 и 11 - день и месяц освобождения Шуши от оккупантов. 11 - два минарета, а здание в форме восьмерки. Мечеть построят в самом высоком месте культурной столицы, чтобы отовсюду была видна. Архитекторы азербайджанские и итальянские.

Жарко спорят. Одни говорят, что вместо мечети надо поставить скульптуру поэтессы Натаван или Мамедэмина Расулзаде. Религиозный храм символизирует религиозность, что не есть главным достоянием азербайджанцев.

Архитекторы обсуждают соответствие модернисткого, а-ля Дубай, облика новой мечети историческому облику города. Говорят, что не соответствует. Тогда я возражу сказав, что Останкинская телебашня, здание в форме огурца в Лондоне и Эйфелевая башня тоже противоречили исторической картинке Москвы, Лондона и Парижа. Но оказалось, что когда сделано со вкусом, вместе выглядит красиво.

Есть также мнения, осуждающие вынесение решения о мечети в узком кругу первых лиц страны. Такие строения, имеющие общенациональное значение, надо обсуждать на уровне всей нации, - говорят эти люди. На это я скажу, что как раз сейчас фактически проект вынесен на общенародное обсуждение, и если власть увидит, что людям он не нравится, наверное, мнение будет учтено.

Давайте и мы здесь, будучи народом, выскажемся. Нас читают, авось, примут мнения читателей с благодарностью и вниманием. 

Погода на Кавказе