28 мая 2021 / 09:48

Как сделать, чтобы азербайджанцы не воевали вдали и напрасно?

Надо нашим правителям подумать, провести исследование чтобы понять: почему, что заставляло, что заинтересовывало немалую часть азербайджанцев отправляться тайно в Сирию и воевать там за ИГИЛ. Одурманивание было таким сильным, что мужчины забирали с собой жен и детей. Врали родным о том, что отправляются жить в Турцию, такое у нас распространено. А из Турции тайными тропами переправлялись в захваченные ИГИЛ районы. Многие там погибли, жены некоторых пошли фактически по рукам, а формально были выданы замуж за других игиловцев. Дети погибли или с большим трудом возвращаются в Азербайджан.

900 азербайджанцев ушли в ИГИЛ, большинство погибли

Среди моих родственников был один, бывший полицейский, он увез с собой туда жену и трех детей. Сам погиб, а жена - моя родственница, по одному выкупала, за деньги, детей из Сирии. Привезла их в Турцию откуда они тайно перешли в ИГИЛ, живут в Турции. Преподает там русский язык.

МИД Азербайджана вчера сообщил о том, что  27 мая в Азербайджан из Сирии репатриированы  20 граждан Азербайджана - шесть женщин и 14 детей, которые содержались в лагере города Джераблус (Сирия), сообщила пресс-служба МИД  Азербайджана.

Это стало возможным в результате мер правительства страны и госорганов Турции, куда были доставлены эти лица из Сирии.

«Кавказская фракция» в ИГИЛ всегда была одной из самых многочисленных и самых влиятельных. Кавказцы не только воевали в 2013-2017 годах в качестве рядовых боевиков и младших командиров «халифата», но и занимали высокие командные должности в армии и политической структуре ИГИЛ. Многие военные наблюдатели называют кавказские подразделения одними из самых боеспособных в армии боевиков. Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал эксперт Российского общества политологов (РОП), ведущий специалист Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. 

Правительство Азербайджана планирует принять все необходимые меры для реинтеграции и реабилитации соответствующих лиц и продолжит меры для защиты прав и свобод своих граждан, говорится в сообщении.

По данным Министерства внутренних дел Азербайджана за  2018 год, 1477 человек (1136 мужчин и 341 женщина) отправились в Сирию и Ирак из Азербайджана, чтобы присоединиться к террористическим организациям. Из них 903 человека (749) мужчин и 154 женщины) считаются погибшими или пропавшими без вести.

По данным МВД, 309 человек (261 мужчина и 48 женщин) вернулись в страну (это в основном выходцы из Сумгайыта, Гусара, Балакян и Загатал).

В сообщении также говорится, что 24 азербайджанских ребенка, которые до сих пор находились в зонах конфликта и потеряли родителей, также были возвращены.

По некоторым данным, 270 азербайджанских детей, потерявших одного или обоих родителей, находятся в центрах содержания  в Сирии и Ираке. 

Надо выяснить вину нашего образования, азербайджанских религиозных структур, отдельных священнослужителей, общественных организаций в том, что наивных, конечно, глупых людей дурили настолько, что они практически шли с семьями на убой. Что делать? Запрещать религию, закрывать интернет, отобрать у людей сотовые телефоны, закрыть накрепко границы? Это невозможно, но нельзя оставлять так как есть сейчас. 

Боевиков-азербайджанцев арестовывают и осуждают, наемничество у нас считается тяжким преступлением. Но эти люди знают о своей преступной тяге, тем не менее шли туда и я уверен, что если будет новая аналогичная цель - опять туда устремятся.

До 2020 года я говорил, что это сказывается невозможность проявить свой патриотизм в боевых действиях за Азербайджан, так как войны за Гарабах тогда у нас не было, и эти люди вымещают свои чувства в далеких землях за иллюзорные иделы. Может и так, и тогда такие люди сейчас могут поступить на службу в армию, пограничные войска, получать законную зарплату и охранять нашу землю. Есть еще неосвобожденные территории, где любовь таких людей к Родине найдет применение. 

Дай бог, чтобы больше у азербайджанцев не было стремления губить себя напрасно в далеких землях.

Погода на Кавказе