29 мая 2021 / 11:11

Самый крупный полководец

Самым крупным полководцем назвал президента И.Алиева на открытии новой воинской части в Зангилане командующий Пограничной службой Азербайджана. Зангилан  - освобожденный от оккупации варваров район, граничит с Ираном и форпостом. Ни один населенный пункт в зангиланском районе не сохранился, даже сарайчика для кур они целым не оставили. 

Я бы подумал, что генерал Элчин Гулиев подхалимничает. Но что услышу в ответ, если смогу сказать это Э.Гулиеву? А не скажет ли он мне такое: "да, я считаю И.Алиева крупнейшим азербайджанским полководцем, потому что он руководил победоносной войной в 2020 году".

В азербайджанской истории крупнейшним полководцем всегда считался шах Исмаил Хатаи - глава Сефевидского государства на территории современного Ирана. В начале 16 века, когда ему было всего 14 лет, шах командовал войском, сражавшимся с армией Ширвана - другим азербайджанским государством с столицей в Шамахе. Хатаи взял Баку и все другие азербайджанские земли, но катастрофически был разбит османским султаном Селимом в 1514 году. Затем Хатаи успешно наступал в Грузии, отбил Шеки который был взят грузинским царем.

В 1524 году в возрасте 37 лет, Шах Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Его гробница, поразительно скромная и я бы даже сказал бедная, и сейчас выставлена на обозрение в Ардебиле. Я ее видел и до сих пор шокирован пренебрежительным отношением Тегерана к этому историческому памятнику.

Здесь мой рассказ о путешествии в Ардебил

Ардебиль моими глазами

Если сравнивать количество людей в армиях Хатаи и Алиева, то будут примерно равные цифры - 20-30 тысяч воинов. По географическому охвату победных действий шах Исмаил Хатаи явно значительнее. 

Подробнее, интереснее, точнее можно читать про Хатаи здесь

https://www.ens.az/ru/zhizn-v-boyakh-voennie-pobedi-i-porazheniya-shakha-ismaila-khatai

Но, генерал Э.Гулиев может мне возразить: Хатаи был в начале 16 века, очень давно, и его победы от времени потускнели. А главнокомандующий И.Алиев руководил страной и армией в прошлом году, при нашей жизни и на наших глазах. Для Э.Гулиева победитель - его современник важнее. 

Здесь мне противопоставить нечего. О вкусах не спорят. У каждого свои критерии и своя правда.

Погода на Кавказе