03 июня 2021 / 08:20

Здание Театра Рашида Бейбудова надо вернуть евреям

Недавно, по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, был выделен земельный участок под строительство еврейского религиозно-культурного центра, в непосредственной близости от бакинской синагоги, - пишет Роман Цыпин в фб.

Антисемитизм в ЮК

Ильхам Алиев не строить должен, а вернуть должен. Здание Театра Рашида Бейбутова, является еврейской хоральной синагогой. Использование святого еврейского место, под театр и развлечение. Это то же самое что, делали армяне в мечети, надругавшись над святым местом, держали в мечете скотину. Что то кощунство, что это! Имея, уважения к евреям, Ильхам Алиев должен был не на славах.., а на деле проявить его..
Старинная еврейская хоральная синагога, была первой ашкеназской синагогой построенная в Баку на деньги богатых евреев с Литвы (литваками). Евреи очень много в то время пожертвовали городу!
Театр Рашида Бейбутова можно открыть в любом другом месте.
Полностью согласен с уважаемым Цыпиным. Театр Рашида Бейбудова большую часть года пуст, там ничего не проводится. А ведь я говорю о доковидном Баку, сейчас это здание пустует тем более. 
Если мне скажут, что в Баку есть две синагоги, немногочисленным (к сожалению) бакинским евреям они достаточны, я возражу напомнив о политике Азербайджана - уважаем все религии, возвращаем все храмы. Мы восстанавливаем в Гарабахе албанские православные храмы, возвращаем русским церквам их прежний вид после армянского поругания. А в центре Баку историческое, законное, отнятое большевиками у евреев их здание держит большую часть года взаперти.
Возвращение евреям исторического храма будет хорошим нашим шагом для еще большего укрепления азербайджано-израильских отношений, которые мы строим вопреки и назло недругам. В этом списке я Иран также имею в виду. 
Погода на Кавказе