12 июня 2021 / 13:06

120 в три раза больше 40-а

«Власти Армении активно сотрудничают с Россией для решения приграничной проблемы с Азербайджаном». Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с избирателями, сообщает ТАСС. Он же днем раньше сказал, что считает правильным решать проблему взаимно захваченных территориальных анклавов простым обменом. Анклавные села Азербайджана окружены территорией Армении. Таких у нас 8, в девяностые годы оккупированы армянскими ВС. Также Азербайджан занял одно крупное армянское село Арцвашен (Башкенд), окруженное Гядабекским районом Азербайджана.

Годовщина падения Башкенда

Баку на это предложение Пашиняна не ответил, также как на его предложение отдать сына в заложники. 

Итак, Никол предлагает оставить как есть, то есть обменяться. На первый взгляд это разумно, так как в анклавах, то есть в чуждом окружении, жить трудно. Надо же жителям таких сел добираться наземной дорогой до "материка", значит, проезжать по враждебной на данное время, территории. 

Но посчитаем территории обсуждаемых сел.

Согласно данным «Википедия», занятый азербайджанской армией в 1992 году армянский населенный пункт Башкенд (Арцвашен), окруженный территорией Гедабекского района Азербайджана, занимает территорию 40 км км.

Армянская армия в тот же период оккупировала семь азербайджанских анклавных сел, принадлежащих Казахскому району, и одно село, относящееся Нахчыванской Автономной Республике (Кярки).

Известны размеры территории этих сел.

Юхары Аскипара - 8,6 кв км,

Ашагы Аскипара - 9.1 кв км,

Баганис Айрым - 40 кв км,

Бархударлы - 10,1 кв км,

Coфулу - 22  кв км,

Гызыл Хаджылы - 11 кв км,

Xeйримли - 4,1 кв км.

Кярки (Нахчыванской АР) - 19,2 км

Общая территория оккупированных семи сел Казахского района и одного села НАР составляет 124 квадратных километра, что более чем втрое больше территории населенного пункта Башкенд.

Таким образом, предлагая Азербайджану согласиться на обмен анклавами, Никол Пашинян пытается обмануть Баку, увеличив территорию Армении за счет азербайджанских сел.

Согласие Баку на предложение Пашиняна недопустимо и приведет к сокращению азербайджанской территории, границы которой узаконены международным правом.

Если Пашинян говорил для ТАСС о близком разрешении спора по такому варианту, то не верю, что Баку согласится. Грузия тоже предлагала меняться территориями, чтобы получить монастырь Гареджи. Не вышло. 



Погода на Кавказе