12 июня 2021 / 17:55

"Всеобъемлющий договор" с Турцией - что нас ждет?

«Я встречусь со своим братом Ильхамом Алиевым в Шуше и подпишу договор между нами как двумя странами. Это будет всеобъемлющий договор  между Турцией и Азербайджаном». Об этом заявил президент Турции Эрдоган журналистам в Анкаре.

Договоров и соглашений у Азербайджана с Турцией много. Самый эффектный это тот, результат которого мир видел осенью прошлого года в Гарабахе. А самый общенародный договор, я считаю, это возможность без виз и с внутренними удостоверениями личности ездить друг к другу на 90 дней. Как в одном государстве.

Имея такое, что может означать "всеобъемющий договор" между Турцией и Азербайджаном? Громко звучит и заинриговывает, волнует даже. Причем нет ни малюсенькой подсказки. Вчера звонил информированному бакинскому политологу, прежде руководил президентской структурой. Но и он не знает. Только  гадает:  Эрдоган приедет в Азербайджан (Шушу) с саммита НАТО. Имеет этот саммит отношение к всеобъемлющему договору? Я думаю - не имеет.

Всеобъемлющей - то есть в этом документе будет все. Что значит все? Экономика, оборона, культура,  промышленность, границы, таможня, унифицированные законы? Тогда мы создаем Союзное государство типа того, чего на самом деле нет у России и Белоруссии?

В Турции тоже никто не знает.

А если бы меня спросили, я бы сказал, что нужен один единственный договор, называйте его как хотите - о вхождении  Азербайджана в Турцию, с столицей в Анкаре. На правах одного из вилаятов этой великой страны. И все, большинство наших проблем автоматом решатся. Так мне говорил покойный Вафа Гулузаде. Надеюсь, там в высоте что-то есть и он следил оттуда за войной-2020. Причем следил зная что будет. 

Ладно, многие лопнут здесь, если такое случится, ведь в Турции так масштабно не воруют как в Азербайджане, там порядок есть. Те, кому по душе наш беспорядок больше других кричат о независимости, то есть свободе от закона.

Но есть же еще 

Гипотетическая возможность аз-тур-й конфедерации

Кликните этот заголовок, я писал о конфедерации. Если такое случится то это тоже будет фонтан. А кому не нравится по краям, пусть дохнут.

Что ждут, и что желают читатели от "всеобъемлющего договора"?

Скорее бы случился саммит НАТО, чтобы после него Эрдоган прилетел в Баку. 

Погода на Кавказе