14 июня 2021 / 08:52

На дороге с указателями Şuşa

Вчера у меня не было постов потому, что весь день был в пути. В семь утра выехал из Баку. По Кюрдамирской дороге приехал в Агджабяди, отобедал там дома у друга детства из Агдама, с которым встретился вчера впервые после 50-летней  разлуки. В детстве я гостил у них дома в Агдаме, потом мир перевернулся, я потерял эту семью, и почти случайно 3 мес. назад снова нашел. Вчера была трогательная сцена - два мальчика 10-летнего возраста вновь обнялись уже в 63 года каждому.

Модернизация илисуинской сакральности

Из Агджамеди с ним отправились в Гах, в мое село Илису. Вечером был дома, вытер пол, убрал наклеившиеся на ядовитый клей несколько мышей, которые зимой бегают по дому как по своей норе. Вытер, прибрал, вот и вечер пришел. Утром сварил борщь. Понедельник, рабочий день в другом природном пространстве - за окном зеленые лесистые кавказские горы, звенят соловьи, поют пчелы. Трава во дворе выше пояса и никто из сельчан не хочет прийти, скосить и унести бесплатную еду для коров потому, что коров не держат. Сыр и творог в магазине стоят дешевле чем содержать животное, доить, перерабатывать молоко для нужд семьи. Удобней купить фабричное в пластиковой упаковке.

Указатели на Ханкенди  и другие гарабагские направления нашел в СМИ 1 news.az. Там же узнал, что установка таких указателей предложена общественной организацией

Вчера в селе обсуждали ожидаемое всеобъемлющее соглашение с Турцией. Люди заинтригованы. Один френ поделился в сети предположениями. Пишет, что турки поставят в Азербайджане свою военную базу. Логично, азербайджанцам это нужно для гарантии от набега с Севера и для торможения мечтаний от форпоста того же  Севера. Тем более, что в Агдаме действуют турецкие военные наблюдали. Всего то делом - утвердить и расширить.

Позавчера меня здесь укоряли в том, что выразив желание объединения с Турцией, я выступил против Азербайджана, оскорбил наши высокие морали. А как  мои критики думают о военной базе на территории нашей страны? Скажут - отделались от русской военной базы, какого хрена нам турецкая? Покупать все турецкие товары, жить и работать, отдыхать и учиться в Турции не западло, а военная база - низзя?

Хорошо, что руководитель Азербайджана не выслушивает разглагольствования каждого уверенного в своей исключительной правоте азербайджанца, а то бы у нас никогда ничего бы не было .

В конце скажу, что мне более  другого понравилось, умилило во вчерашний день. По автодороге Баку-Газах много указателей, дорожный стендов с направлением Şuşa. Есть такое указатели направлений на Agdam и  Xojalı. Направления на Шуша - это здорово, поднимает дух и напоминает народу, что мы преодолели.  Задает планку, ниже которой спускаться нельзя

Погода на Кавказе