16 июня 2021 / 10:03

РФ не прожить без трудовых мигрантов

Российским националистам мигранты из Кавказа и Центральной Азии не нравятся. Из Китая, Вьетнама, Афганистана и пр. - тоже. Но России без трудовых мигрантов не прожить. Были попытки убрать их из страны, но всегда правительство РФ потом исправляло свою ошибку.

15 мая из России должны были выдворить мигрантов, не имеющих законных оснований для проживания и работы в РФ. Многие азербайджанцы не успели выправить документы и ждали депортацию. Посольство Азербайджана в РФ занималось этой проблемой. 

Путин компетентнее российских демократов

Но вчера  президент России Владимир Путин подписал указ о продлении временного пребывания мигрантов в России. В документе, который размещен на сайте Кремля, поясняется, что решение принято в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан в период преодоления последствий распространения COVID-19. В частности до 30 сентября 2021 года из РФ не будут выдворять иностранцев, если они не совершили каких-либо правонарушений.

Иностранные граждане, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в стране, вправе до 30 сентября включительно обратиться в территориальные органы МВД с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ. Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Ранее в МВД пригрозили закрытием границ со странами СНГ, если те не заберут из РФ незаконных мигрантов до 15 июня.

По данным МВД России, на сегодняшний день, в свои страны вернулись более 550 тыс. человек. При этом, на территории РФ все ещё нелегально находятся более миллиона иностранцев. Преимущественно это граждане стран Средней Азии, Украины, Азербайджана.

Если в России отдают себе отчет о невозможности существования этой страны без дешевой иностранной рабочей силы, тогда зачем эти демонстрации готовности выселения людей? Зачем им тратят нервы? Не для того ли, чтобы иностранцы платили законные и незаконные поборы для постоянного оформления и переоформления  разных справок?

Не гуманней ли заявить, что все кто хочет могут остаться в РФ, если они не нарушают законы, не мешают другим жить и платят налоги?

Погода на Кавказе