19 июня 2021 / 16:19

Невыпендронистый мельник

Всегда любил, глубоко уважал трудовых, невыпендронистых людей. Антагонист последнего слова-определения вам известен. Есть много таких, которые талантливы на то, чтобы в каждой своей фразе намекать или указывать на свое богатство, имущество, денежную должность, и что все их боятся. С такими я незаметно прекращаю общение.

Меня тянет к тем, кто своим простым и честным (относительно, в Азербайджане нет абсолютной честности) трудом кормит себя и семью, не гадя другим, не отнимая чужой хлеб, не теряя своего достоинства. Один из них - мельник в селе Илису Рашад Бекиров, внук илисуинского мельника Абакара. Про старого Абакара я при его жизни писал здесь, показывал и рассказывал. Абакар ушел в лучший мир, да будет так, что такое существует. Его мельницу, легонько отремонтировав, эксплуатирует внук Рашад.

Ноу-хау Рашада являются маленькие пакетики с расфасованной фирменной мукой из Илисуинской мельницы. Не знаю, чем она лучше других фабричных изделий, ясно только, что в горном кавказском селе Илису все чистое и органичное. На гербициды денег нет.

Мельница работает электрической тягой, электромотор шкивами крутит классические древние каменные жернова, между которыми из деревянного короба струйкой течет зерно. А другая - мучная струйка вытекает из жерновов прямо в мешок. Все просто, как 2 тысяч лет назад. Только вместо водяной силы применяется электрическая.

В следующем снимке мне нравится нюанс: на переднем плане старинные напольные весы, работающие с гирями. Но молодой мельник использует электронные весы. А напольные тоже нужны, для взвешивания мешков. 

Вчера был в илисуинской мельнице, как бывал здесь с моих маленьких лет, когда мельник Абакар казался мне гигантом, ворочающим полные мешки. Потом я вырос,  а Абакар оказался маленьким веселым человечком, один в один как Чарли Чаплин и Карандаш. Зато внук Рашад выше меня, может, я теперь кажусь ему Чаплиным из Баку.

Покойного Абакара можно видеть на фото, он слева, в этом старом посте

Вино и сыр для дружбы народов

Так сменяются поколения. Одни уходят, другие приходят. А жернова крутятся. Сверху вливается зерно, снизу вытекает мука. Как две тысячи лет назад. 

Погода на Кавказе