20 июня 2021 / 16:11

Грузия и Турция: новый этап

Вчера было важное и незамеченное политическое событие. Эпохально и принципиально новое, указывающее на крупное региональное новшество, начавшееся 27 сентября 2020 года. 

Грузия попросила поддержки со стороны Турции как по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, так и в вопросах, связанных с интеграцией страны в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии. Комментируя выступление президента Турции на открытии в Анталии дипломатического форума, политик отметил, что для Тбилиси крайне важно, когда со стороны Анкары как стратегического партнера звучит заявление о неприемлемости «оккупации грузинских территорий». По его словам, в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии  в Турцию грузинская сторона получила твердые гарантии поддержки страны «во всех форматах». «Мы видим конкретные результаты этого», — сказал Залкалиани. Позиция Турции по Грузии была «очень четкой» и в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе, добавил он.

1 июня Эрдоган заявил, что Турция «твердо поддерживает интеграцию Грузии в евроатлантические организации».

Если проследить время назад, то можно вспомнить мой пост от июля 2018 года

Удивило заявление НАТО о поддержке территориальной целостности Азербайджана. 

Обращение Грузии к Турции с просьбой помочь в освобождении оккупированных Россией территорий (я сейчас выражаюсь недипломатическим языком), прозвучало на фоне многолетнего писка, доносящегося  из глубины большого Севера, в котором засел и  продвигается  дальше вглубь беспрецедентный наш товарищ, возраст которого много старше Кока-Колы.

На этот раз я выражаюсь дипломатическим языком Эзопа, но стараюсь чтобы  друзья меня поняли.  Друзья не ошибутся, так как Север у нас один, неказистый член Южного Кавказа тоже такой в своем роде единственный. Мы знаем, как он компостировал многие годы коллективный грузинский мозг писками: генацвале грузин, не дружи с турками, дружи со мной! Турки схавают Грузию, берегись, они такие!

А грузин - ну да, любит красоваться с рогом в руке, распевая красиво в многоголосье (мне нравится мужское грузинское пение), а во внешней политике Тбилиси всегда поразительно точен и практичен. Как будто не поет вообще.

Это обращение от министра иностранных дел Залкалиани было после того, как Эрдоган участвовал в саммите НАТО, сразу приехал в Шушу где подписал азербайджано-турецкое соглашение о совместной обороне.  Политологи говорили, что в НАТО Байден поручил Эрдогану ответственность за евроатлантическое усиление на Южном Кавказе. Франция и прочие нидерланды для НАТО и США -  ненадежные слизняки, могут предать в любой момент за сибирский газ.  На юге Европы Турция олицетворяет НАТО, Турция через НАТО берет под защиту Азербайджан и Грузию.

А внутри  Севера  пищит много старший Кока-колы, стараясь затянуть туда второго, чтобы не было совсем стыдно от местонахождения. Но второго такого ущербного рядом нет. Все нормальные. 

У того, о котором я говорю, сегодня важное для них, и несущественное для мира событие. Соревнуются двое, каждый обещает просунуть страну в глубину Севера дальше, чем сможет конкурент.  Народ там, значит, выберет того, кто сможет продвинуться глубже. Такая у них реальность.

Интересно молчание России. Что-то говорили Песков и Захарова про турецкие базы в Азербайджане, которых не будет (их версия).  Как будто выступили, чтобы не казалось, что РФ молчит и ничего не может с новой реальностью сделать. Жду конкретного действия Путина. У него есть рычаги, чтобы помешать описанному мной процессу. Другое дело - есть ли у него желание противостоять. Сегодня слышал, что за отстраненность Кремля от прошлогодней войны Путин (лично, а не в казну) получил миллиард долларов. Это не факт, это слух. Но все возможно. После его политической смерти  многое вылезет наружу

Погода на Кавказе