23 июня 2021 / 09:40

Четкий, грамотный план, похожий на целенаправленную утечку из госорганов

Читатель блога сообщил:

В соцсети попала следующая, своего рода, сенсационная информация: 

К началу мая 2025 года население миротворческой зоны Карабахского региона Азербайджана должно будут определиться, гражданами какого государства каждый из них желает быть. Это крайний срок. 

У пожелавших обрести удостоверения личности граждан Азербайджана будет 6 месяцев времени для оформления необходимых документов в одном из созданных к тому времени учреждений. 

Выборы между вчерашним и сегодняшним, без завтрашнего

Граждане других государств обязаны будут в шестимесячный срок репатриироваться в страну гражданства.

Лица без гражданства будут переданы в ведение UNHCR для последующего durable solution, включающим, кроме прочего, переселение в третьи страны согласно положениям Женевской конвенции 1951 года.

С 10 ноября 2025 года в Карабахе разрешено будет пребывание только граждан Азербайджана, имеющих действительные документы, удостоверяющие гражданство.

На всей территории Карабахского региона Азербайджана будет восстановлено действите Закона о гражданстве и миграционных правил. 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/49624

Если вы заметили, этот текст написан весьма грамотно, языком официального государственного ведомства Азербайджана. Этот текст ясно не написан бездельником в интернет-форуме. Видно знание процедуры и международного права. Похоже  на докладную записку, пущенную собирать печати по бюрократической лестнице. Тексту хочется верить.

Возможность фейка не исключается. В то же время можно допустить, что текст специально спущен в общество, в социальные сети, чтобы подготовить "целевой контингент" к планируемым действиям азербайджанской стороны. Ведь известно, что миротворцы пришли в ноябре 2020 года на пять лет, с правом продления срока на следующие пять лет при наличии согласия Баку и Еревана. Многое говорит о том, что Баку продлевать статус российских миротворцев принципиально не намерен. Поэтому сверху спущена утечка для информирования карабахских армян, чтобы знали что делать, куда обращаться за азербайджанским паспортом, или выезжать из Азербайджана как люди с чужим гражданством

Погода на Кавказе