26 июня 2021 / 07:48

Азербайджанцы предлагают армянам продать жилье в Гарабахе. Что в этом плохого?

Прочитал здесь https://zham.am/?p=109237&l=ru о том, что в гарабахскую зону звонят азербайджанцы, предлагая все еще живущим там армянам продать дома и квартиры. Говорят им, что все равно армяне уйдут, так хоть  деньги получат. Также прочитал про обеспокоенность местных главарей, которые говорят, что  Баку таким способом давит на психику все еще там живущих. У них это  так называется: "Азербайджан начал тотальную психологическую атаку на жителей Арцаха" 

Удивительное недовольство и странная психика. Когда они 30 лет разрушали наши города и села, выращивали в оккупированной зоне коноплю, сносили мечети, продавали стройматериалы из азербайджанских домов - тогда у них психика не страдала, моральное состояние было на высоте. А когда азербайджанцы предлагают, а не заставляют,  продать жилье по взаимно устраивающей стоимости, чтобы не оказаться армянам в положении оккупантов в Агдаме, Кялбаджаре и Лачине, вынужденным спешно выезжать - тогда азербайджанцы поступают плохо?

Несмотря на бодрые рапорты миротворцев, армяне покидают Гарабах

То, что с каждым годом армяне из Зоны выезжают навечно, а  однажды с оставшимися разговор будет коротким  - получай гражданство Азербайджана или вали - в этом сомнений нет ни у кого. Нет в мире такого закона и силы, которая заставила бы Азербайджан терпеть тысячи иностранцев или людей без законного гражданства на территории нашей страны. Когда будет объявлен дедлайн незаконного пребывания людей без гражданства в Гарабахе, продавать будет поздно. Цены не то, что упадут. Стоимость жилья исчезнет,  дома и квартиры станут бесценными в том смысле, что покупать никто не станет.  Азербайджанцы же предлагают сейчас хорошую цену - в чем недовольство и дискомфорт у армян?  Им нравится, когда их, как чужестранцев, выставляют силой?

Квартиры в этих домах Ханкенди прошу мне не предлагать

В годы войны 1992-93 годов были несколько сел в Азербайджане и Армении, жители которых договорились между собой и обменялись баш на баш, или село на село. Без мародерства, ритуальных костров и расстрелов свиней. 

В Баку, Сумгайыте и других городах армяне спокойно продавали свои квартиры. Цена на них тогда заметно упала, но уж извините, рынок недвижимости реагирует на политические события. Во всяком случае, продавшие свое жилье азербайджанцы и армяне переехав, смогли купить адекватные жилища, ни дня не пробыли без крыши над головой.

Теперь те чиновники в Зоне, которые запугивают армян, мешая им состыковаться с азербайджанским покупателем, обрекают этих армян на бездомное существование там куда они выедут через 4 года максимум, или раньше  Удивляться и негодовать нужно действиям этих, местных армянских чиновников, а не доброте азербайджанцев.

Я  готов рассмотреть предложение о продаже дома в Ханкенди. Предлагаю цену в районе 500 манат за квадратный метр жилого помещения, и 2000 манат за сотку участка. Подробности обсудим, если продавцы пришлют ссылки на фотографии и описание недвижимости. Могу купить вместе с породистой собакой. До моего вселения прежние  владельцы могут там жить, получив половину оплаты. Желаю им спокойной и безопасной жизни в новом месте 

Погода на Кавказе