28 июня 2021 / 10:07

Путь в Сарыбаш - к границе России

Вчера с другом прошли пешком 14 км - 7 км от Илису в Сарыбаш и обратно. 10 часов дороги с отдыхами. Могли бы нанять УАЗ или Ниву, которые двигаются по грунтовке, между скалами и обрывом, продвигаясь наперекор бурной горной реки. Но шли пешком, хотелось проверить себя в более 60-летнем возрасте.

В прошлом  году летом наш поход в Сарыбаш не удался, о причинах я писал здесь

Прошли с перерывами,  самый длинный был в доме бывшего уже преподавателя физики Политехнического института Абдуллы Амрахоглу Ахмеда, построившего в родном Сарыбаше уютный домик с зеленым двором.

Фрагмент мечети в селе, построенной при активном участии столичного физика

Очень интересный у нас с ним был полуторачасовой разговор за кипящим самоваром. Пять стаканов чая с вареньем из шиповника за рассказом о строительстве уникально красивой мечети в Сарыбаше, о претензиях российских цахуров на происхождение жителей сел Илису и Сарыбаш, про постепенном умирании  Сарыбаша вследствие естественных и искусственных (выбор жильцами удобного проживания на равнине) причин. Обо всем расскажу

От Сарыбаша до границы России с Азербайджаном, до хребта гряды гор всего 5-6 км - сказал нам гизир (прапорщик) погранслужбы, пост которой мы встретили в этом селе.

Во времена колхозов крупное двухэтажное здание школы выпускало ежегодно 300 учеников. Сегодня там во всей школе учится 2 ребенка.  Люди ушли потому, что насколько там красиво летом, настолько трудно жить в остальные 9 месяцев года - газа нет, дорога в мир временами закрывается непогодой, работа только одна - животноводство. Развлечения, медицина, услуги, образование - все это на расстоянии около 20 км в райцентре Гах.

Так жить нельзя - решили сарыбашцы и с советских времен переселялись на равнину. В итоге в Желтой Голове - так называется село потому, что жители световолосы, много полуразрушенных двухэтажных домов, а теперь там постоянно живет всего 11 семей. Летом бывают туристы. приезжают сарыбашцы отдохнуть из других частей мира.

А зимой - опять 11 семей, две чайханы, телевизор, два УАЗ-а привозящие продукты, в некоторых местах села ловит мобильная телефонная связь. Коровы, лошади, овцы, собаки, пчелы - и все, кроме гор и рек вокруг с медведями, шакалами, волками и съедобными горными козлами. 

Очень чистые две современные чайханы мы видели в Сарыбаше. С электронным оборудованием и музыкой даже

Советскому памятнику чабану сегодня вручили азербайджанский флаг. В прежние годы в Сарыбаше был еще Ильич в дырой в кармане развевающегося пальто. Ленина убрали.  А жаль, смешно выглядел

Эта женщина из Сарыбаша внешне никак не отличается от Марьи Петровны из Вязьмы. Она - чистая азербайджанская турчанка и гордится этим. Ей 60 лет, взрослые дети живут в Баку, в райцентре, соседи тоже иногда приезжают, чтобы глянуть на родовые дома, повздыхать, поплакать и уехать. А она осталась, живет разведением пчел, семья продает мед

Эти дети единственные кого мы увидели в селе. Держатся за ручки новопостроенной на месте разрушенной старой мечети. Об этом строительстве будет отдельный пост

Погода на Кавказе