30 июня 2021 / 18:22

Газ подорожал. Вечером начнется телетреп

Тарифный совет в Азербайджане повысил стоимость газа . Повышение закамуфлировано разными ценами для бизнес-потребителя и потребителей в жилых домах-квартирах, есть еще пункты об уменьшении количества льготного потребления по дешевой цене. Суть ясна - государство, а у нас коммунальные услуги продают государственные мегакомпании, решило повысить бюджетные поступления за счет населения.

Азербайджанский газ для Грузии подорожает. Вопрос о причинах...

Все это обсуждают. Выделил два мнения, мне кажется они наиболее правильные:

-А что вы думали, за победу надо платить. Армия, вооружение стоят денег...
- Была небольшая надежда, что президент распечатает панаму и другие оффшоры. Но увы.))
- Не нужна никакая "панама". Газ населению продается по цене в 2 раза выше его себестоимости. То есть это вполне рентабельный бизнес для государства. И учитывая, что доходы большинства населения не так высоки, государство просто обязано было не допускать повышения тарифов, которые еще обернутся для всех нас ростом цен на все виды товаров. Так что рассуждения о том, что повышение вызвано какими-то возросшими расходами, это фактически признаваться в желании побольше заработать - расходы наоборот должны из года в год снижаться за счет лучшей технической оснащенности и организации. А на самом деле, государство стремится всеми способами снизить внутреннее потребление, чтобы увеличить экспорт. Ведь кроме газа и нефти наши так ничего и не научились продавать, - пишут граждане в ФБ
У президента-победителя есть свой лимит доверия со стороны населения. Этот лимит был до войны-2020, в результате победы доверия стало больше, но ничего бесконечного в природе не существует .
Это - одно неоспоримое положение, которое надо правительству знать.
Второе - сегодняшнее  удорожание означает, что безустанное реформирование отечественной экономики, конкретно сферы коммунальных услуг, оказались безуспешные. Да, правительство сообщает об экономических достижениях. Которые, наверное, съели пандемия и война. Но пусть они об этом скажут народу, приведут цифры, разложат на полочках, чтобы мы знали: дурят нас, или объективные причины заставляют нас  проделать дырку в брючном ремне.
С сегодняшнего вечера начнутся говорильни на ТВ, штампованные депутаты станут нудить о правоте экономической политики, и сравнивать Азербайджан с отсталыми странами Африки. Эти ходы  давно не хляют. Газ  Азербайджан извне не покупает, новые вложения в эту сферу не делаются.  Все знают это, но скудная фантазия телевизионных голов ничего кроме обанкротившейся лжи языкам не предлагает

 

Погода на Кавказе