01 июля 2021 / 18:12

Наши чиновники это НАШИ чиновники

Предыдущий пост вызвал большое количество откликов, умных споров, уместных рассуждений. Мнения разные и одновременно одинаковые, их объединяет признание наличия у нас проблем и нашей вины в этом. 

Что важнее азербайджанцам: деньги или Родина?

Я свое частное мнение высказал в посте, повторяться не буду. Со всеми искренне болеющими за наш Азербайджан я согласен, а хитрых Сочи и Эдуарда20%, втесавшихся в разговор под азербайджанским и грузинским никами, мы распознали. Они тоже нужны, как рекламная пауза в телефильмах - чтобы передохнуть, сбегать на минутку и вернуться к актуальному обсуждению.

Но, я считаю, есть одно важное обстоятельство, которое наши форумщики упустили. 

Шахид Нихад из Илису, которого я знал с его детства, молча отправился на войну и погиб, став бессмертным. Он сделал все от него возможное, чтобы Азербайджан был лучше. Также и мы должны, каждый вложить в общее дело хотя бы немного из того, что умеем.

Все говорят ОНИ виноваты, из-за НИХ недостатки, ОНИ воруют,  надо ИМ закрыть возможность коррупции. Кто эти ОНИ? Чиновники, власть. А откуда на нас эта власть свалилась? В СССР мы говорили, что все плохо потому, что нами правят зловредные русские, желающие нам зла через насаждение сыцылизма. Если бы нас оккупировали армяне тогда было бы совсем легко - и спорить не надо, армяне конечно же, мечтают о нашей погибели. Марсиане в Азербайджане еще не высаживались. Откуда тогда появились ОНИ? 

Хорошо, согласен, наш президент - сын президента, то есть как бы не из народа. Ну, еще 100, ладно - страной правят 1000 чиновников из советских чиновничьих семей, которые в автобусе от кондуктора не скрывались, наблюдая страну из окна папиного персонального автомобиля.

А кто остальные десятки тысяч азербайджанских чиновников? ОНИ - мы, наши дети, родственники, соседи, знакомые, которым повезло, или через взятку, или удачно сдали госэкзамены на госслужбу и оделись в черные костюмы. Воруют, или молчат видя как ворует начальник. Отстраняются от народа потому, что иначе работать на госслужбе невозможно - всем просителям не поможешь, от своих  коллег народ не защитишь.

Кто нибудь из нас, негодующих от коррупции у НИХ, при виде ИХ плюнул им в лицо, отказался пожимать руку соседу, садящемуся в министерский лимузин у дверей блока, запретил сыну сдавать документы для принятия на госслужбу, развелся с женой, отец которой пойман на взятке? Нет же такого! 

Мы - негодующие нытики, сами такие же как те, против которых выступаем. Просто жизнь, в нашем отрочестве - юности, развела сокурсников по разные стороны. Одни в студенческой группе поступили работать в министерство и стали министром, другие пошли в торговлю и владеют теперь магазином, платя дань министру, а третьи бездарные настолько, что ни взятки не платим потому, что не за что и нечем, и взятки не берем потому, что не имеем мздувзимающей должности.

Нам остается быть критиком, вести честный образ жизни и быть всем недовольным, восхищаясь собой - не дающим и не берущим. А если наш сын или дочь продвинется дальше папаши и устроится в Администрацию Президента, мы ей (ему) назидательно скажем: слушай внимательно - веди там себя тихо, исполняй приказания, ни во что не вмешивайся, не смотри и не слушай того, что к тебе не относится. И все у тебя будет хорошо...

Я  знаю очень небольшое количество чиновников, офицеров правоохранительных органов, которые не смогли работать в этой системе. Они уволились. Одни стали правозащитниками, другие нашли себя в Гражданском обществе, третьи получают хорошую чиновничью пенсию и теперь, в форумах критикуют власть, в которой сами всю жизнь были активным винтиком. Остальные, те которые ВЛАСТЬ - вышли из народа, или их отцы плоть от плоти народные. Выращивали виноград в Пиршаги.

Что я хочу сказать? Все виноваты в недостатках страны, каждый в соответствии с занимаемой им в обществе должностью, местом. Виноват даже тот, кто метет на улице метлой по утрам - виноват в том, что не приходит участвовать в митингах за демократию. Виноваты как бы вечно невиновные учителя, которых мобилизуют фальсифицировать выборы. Виноваты пенсионеры, поучающие детей и внуков не конфликтовать  с властью, потому что у дедушки случится от переживания инфаркт. Виноваты жены,  предупреждающие уходящего на службу мужа - копей оглу, не создавай семье проблем, веди себя как все, у нас дочери растут...

Все исправится, улучшится эволюционно. Мы же не в изоляции живем. Постоянно часть азербайджанцев выезжает и приезжает из и в Европу, Америку, где можно лучшему учиться бесконечно.

Мы не замечаем в нашем нытье, но общество меняется. Все водители надевают ремни безопасности, в Баку стали выбрасывать разный мусор в разные баки, в вузы дети поступают без взяток, поступление на госслужбу осуществляется через госэкзамены, ученики предупреждают педагогов о своих правах, когда видят самоуправство учителей, дочери выходят замуж не спрашивая позволения родителей. 

Другое дело, что быстро улучшиться невозможно. Но сколько разного мы сделали! Как быстро мы забываем величайший наш коллективный успех - Освобождение Гарабаха! А кто это сделал? Чиновники? Народ? Нет, мы все вместе трудились, воевали и победили - начиная от Верховного главнокомандующего и кончая той уборщицей, про которую я говорил. Как воевала уборщица? Да хотя бы так: стояла с метлой утром у ворот военкомата и со слезами на глазах благословляла призывников, желая им вернуться здоровыми победителями. 

Погода на Кавказе