04 июля 2021 / 15:40

Заметки на автомаршруте Баку-Илису-Баку

Вернулся в Баку, потом буду в Новханы, чтобы вторую половину июля вновь провести в Илису. Хочу рассказать о моих дорожных размышлениях, увиденном на автомаршруте Баку-Гах (Илису) - Баку.

Есть радость от увиденного на обратном пути строительства подвесного автомобильного моста через речку Агсучай, после Шамахы на пути в Исмаиллы. Те, кто пользуется этой дорогой знают, как много времени уходит на опасный проезд горных серпантинов, спускаясь с горы в ущелье к этой речке, проезд по старому мосту и вновь ползком по серпантин вверх. Когда дорогу закрывает ползущий скотовоз, за ним выстраивается очередь из легковых, а обогнать скот по сплошной разделительной линии нельзя так как сверху наблюдает автодорожный патруль.

Наш автопром вперед бежит

Подвесной мост через ущелье - дело престижа, так как не должны в нормальном государстве автомобили преодолевать  ущелья, рискуя слететь с высоты, не уместившись на дороге. Мосты-виадуки и тоннели - это визитная, туристическая карточка нормального государства с горами на его территории.  У нас есть эффектный горный тоннель в очищенном   Кялбаджаре, будет подвесной мост в Шамахинском районе. Его длина - 1100 м,

В Южном Кавказе есть 440 метровый автомост в Грузии, и 600 с лишним метровый мост в южнокавказском филиале РФ. Шамахинский будет самый длинный, может, и самый высокий.. На его строительство в 2020 году выделено 15 млн манат, работа идет полным ходом, сегодня видел как заливали бетон под одну из опор и бурили землю под другими опорами. вот проект этого моста. Когда его построят, автомобили вместо 20-30 минут хода по серпантинам будут пролетать этот путь по прямой за 2-3 минуты.

А вы говорите - куда тратятся нефтяные деньги. На мосты, на дороги, на армию.

Дорога от Баку до Шамаха просто идеальная - скоростной автобан длиной 120 км. От Исмаиллы до Габала дорога приходит в негодность. В Габала идут дорожные работы, и чтобы не напороться на гравий, мы свернули на обратном пути в Баку из Шеки направо - на Халдан, Евлах, Агдаш. С равнины поднялись мимо Ивановки в Исмаиллы и дальше мчались 90-110 км в час до Баку.

При въезде в каждый населенный пункт издали видны цветные большие портреты шехидов из этого села или поселка. В городах ряд портретов бессмертных героев последней войны. Много плакатов с изображением азербайджанского спецназа. В Исмаиллы вдоль дороги строится гигантский бесконечный завод, или зерноприемная база - не знаю, там большие поля с пшеницей. Пустой, необработанной земли почти нет. Везде сельское хозяйство или промышленные объекты местного значения. Работа кипит. Только в Исмаиллы замер завод İsma Bikes, в котором много лет назад собирались собирать и продавать на Кавказе различные велосипеды. Против китайского велоимпорта азербайджанский велик оказался неконкурентоспособным по ценовому показателю. И еще, изгнан  с высокой должности министр, которому принадлежал Synergy group, куда входил завод İsma Bikes.  

На обратном пути остановились в Шамахе, выпить чаю. Повторилась история случившаяся в Илису.  В Шамахе чайханщик отказался предложить нам чайник чая с сахаром за 2 маната, сказав, что подают только с вареньем (5 манат). Полная чаша отличного варенья, от которого мы с чаем поедим две ложки, остальное вернется чайханщику.  Тогда я сказал, что возьму варенье с собой, так как  оплатил его. Чайханщик не удивился как официант в Илису, не покраснел, руки не упали. Спокойно принес пластиковый стаканчик, запрещенный в Азербайджане вместе с другой пластиковой посудой с 1 июля, куда я переложил варенье и привез его домой, в Баку.

Отправляясь в чайхану, берите с собой стеклянную маленькую баночку с навинчивающейся крышкой для варенья. И все будет у вас дома, попивая чай, на высоком уровне - коллекция разных варений. 

На пути из Баку в Агджабеди, куда я ездил, чтобы захватить с собой в Илису друга детства из Агдама, остановился у продавца дынь спросить дорогу в Агджабеди. Завел, хочу поехать, а машину упирается. думал - камень. Газую - упирается. Продавец показал - оказывается, я остановил автомобиль, упершись бампером в торчащую из земли трубу. Чуть помял бампер, настроение немного упало.

На обратном пути в течение мига увидел мчащуюся в машину птицу. Она не увернулась, как обычно они умеют летать, а врезалась где-то в районе переднего бампера. Птица  была крупная, черная, размером в голубь. Я был в машине с другим другом, который сменил в Илису у меня дома агдамца. Мы не остановили автомобиль, мчались дальше. В пути мне стало совестно: надо было тормознуть, посмотреть, может у птицы плечо вывихнуто, пломба из зуба вылетела. Показали бы врачу, помогли бы бедняге хоть вина была целиком его.

Едем дальше. После Исмаиллы издали вижу скопление машин. Проезжаем, не останавливаясь мимо сбитой мерседесом коровой, лежала на боку, не шевелясь. Разбитое лобовое стекло мерса было вдавлено в салон, капот помят. Понятно, что мерс врезался в животное, его подкинуло и пронесло над капотом в салон. не знаю, что стало с людьми. Ясно, что водитель целиком виноват. Корова - не птица, неожиданно откуда-то не появляется, коров издали видно. А Мерс - типичный случай вышедшего из бедности азербайджанского середнячка, купившего в кредит и на общесемейные деньги немецкий секонд-хенд. И мчится он по горной дороге с семьей, как Формула-1, счастливый от чувства превосходства над позорный жигулями. Так его расперло, что корову величиной с автомобиль не заметил. Кто виноват - водитель. Ужасно когда машины уже нет, а платить кредит за нее надо еще 2 года.

Поэтому говорю - лучше общественный транспорт. Пусть меня возят и несут расходы за автомобиль и бензин профессиональные водители. С нетерпением жду открытия ж-д-сообщения, прерванного на время коронавируса. Раньше с удовольствием ездил в Гах и обратно в ночном поезде Баку-Белокан. Заснул в купе, а утром после двух стаканов чая, поданного  безразмерной проводницей, я уже в Гахе, покупаю на рынке продукты для жизни в Илису.

Когда откроют ж-д,, попробую поехать в новом скоростном поезде Баку-Габала. из Габала в Гах доеду на такси в складчину с другими пассажирами.

А есть совсем новый кайфовый логистический вариант:  Минивен от Мерседеса "Vita" собирает в Баку пассажиров прямо от их домов, и везет в Илису, где развозит по домам в этом селе. От дверей до дверей, как в своем автомобиле. Стоит 20 манат. А за бензин марки Премиум я для своей машины на той же дороге (Илису (Гах) - Баку), мы заплатили 40 манат, и бампер придется шпаклевать-красить после встреч с трубой и птицей - 250-300 манат.  Наверное, пару раз я превысил скоростной лимит, придется заплатить получив письмо из полиции 40 манат (20+20). Если бы напоролся на штраф в дороге, меньше 100 манат не получилось бы. В итоге дорога из Баку в один конец может обойтись в расход от 40 до 440 манат, без учета естественного незаметного разрушения машины на длинных дистанциях.  А если авария, как от столкновения с коровой, то это семейная катастрофа, не дай бог.  Останется радоваться, что жив остался и пассажир не пострадал.

Все-таки, скажу я вам, лучше пользоваться общественным транспортом, любым. Терпя некоторые неудобства. Так намного дешевле и безопасней.

Зачем мне тогда личный автомобиль? Для езды с семьей и передвижениям по городу, когда общественный транспорт не устраивает по причине груза в руках или неудобного маршрута.

Конечно, собственный автомобиль в семье должен быть. Десятки случаев, когда он выручает. Но дальние поездки выгоднее и безопаснее доверять профессиональному водителю с его автомобилем (поездом).

 

 

Погода на Кавказе