06 июля 2021 / 14:01

Молодец - гражданское общество!

У нас спорят - есть в Азербайджане Гражданское общество? Нет? Если есть слабое или сильное?

Есть в Азербайджане Гражданское общество. Сильным быть не может так как этого яростно не желает власть, у которой способов задавить противника намного больше, как легальных так и незаконных. Тем более молодцы наше Гражданское общество. Когда хотят, то есть когда приперло, они весьма активно действуют, иногда это приносит результат.

За прошедшие 2-3 недели было три случая активности азербайджанского ГО.

Общественные активисты и адвокаты дружно в прессе выступили против принятых парламентом изменений в закон, по которым судья на процессе может наказывать адвокатов на макс. 500 манат за неправомочный, по его мнению, запрос и ходатайство. Якобы это сделано для того, чтобы предотвратить затягивание адвокатами судебных процессов. Исков много, все суды не успевают.

Вице-спикер Милли Меджлиса был вынужден заявить, что поправки в закон не реакционные, судья может штрафовать и другую сторону суда - гособвинение (!?). И судьи не будут своим правом злоупотреблять. Посмотрим, что скажут международные юристы и организации. Кажется мне, что внесенные изменения не будут работать и вообще проживут недолго.

На днях, когда созданное на руинах обворовавшейся аналогичной госорганизации государственное Агентство содействия прессе (Медия) сообщило о начавшейся работе над новым законом о СМИ, против законопроекта выступили журналисты. Директор новостного агентства "Туран" Мехман Алиев опубликовал открытое письмо с критикой идеи власти заменить имеющийся закон "О СМИ".

Открытое письмо, раскрывающее все в СМИ Азербайджана

Ясное дело, что меняют для усиления репрессий против неугодной прессы. На следующий день директор Медиа запросил встречу с М.Алиевым, по итогам было обещано, что законопроект будет выставлен на всеобщее обсуждение.

Это будет как обсуждение итогов коммунистическо-партийного съезда КПСС - выступят в прессе дежурные говоруны  от власти, пара слабеньких НПО-шников промямлят бог весть что, и в конце  объявят обсуждения успешно завершенными. Я так думаю. А может, тихонечко откажутся от желания менять закон. Опять же - посмотрим.

А сегодня общественное молодежное объединение Екофронт выступило перед Министерством экологии и природных ресурсов против создания и увеличения числа созданных за последние 5 лет по стране агропарков, с изгнанием с земель работающих на них фермеров.

На фото - Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана

Агропарки нужны крупным олигархам и  стране для роста ненефтяного экспорта. Но как быть с порубленными для освобождения под агропарки земель лесами и правами тех, кто ранее земли арендовал и потерял теперь все, что там построил?

Минэкологии поступило оперативно, сегодня в 4 часа ответит в Facebook на все вопросы Eкофронта. буду смотреть.

Что происходит? Власть не может игнорировать запросы общества и независимых экспертов. Власть на них реагирует. Вопрос в том: как? Пока скажу, что создается видимость объективного рассмотрения запросов гражданского общества. Так  как позитивных решений, удовлетворяющих ГО, еще нет.

Процесс борьбы ГО с властью продолжается 

Погода на Кавказе