17 июля 2021 / 08:22

Первая свадьба в пандемии

Вчера впервые участвовал в качестве гостя в свадьбе, во время пандемии. Около месяца как в Азербайджане разрешены массовые собрания (свадьбы, поминки) но с целым рядом условий.

Не буду называть место свадьбы и поэтому не фотографировал, так как не уверен, что все там происходившее соответствовало правилам, и мои данные не будут использованы в полиции для штрафования гостей и организаторов.

Из свадьбы в тюрьму, из-за нарушения правил пандемии

Никто из гостей и организаторов медицинские маски не носил. На подбородках всех официантов были маски, двое или трое из них носили маски как положено, закрывая рот и нос. Такое впечатление, что официанты держали себя в готовности быстро надеть маски если появится проверка. Мой документ о двух вакцинациях я положил в нагрудный карман, чтобы показать. Но проверка не случилась. Говорят, что владельцы Домов торжеств платят, чтобы проверок не было. Но не уверен, что это правда. Вообще, большинство таких "говорят" бывает глупостью.

Если вчера в зале был хоть один больной коронавирусом, то в закрытом помещении, где воздух крутится под кондиционером, обвивая всех, новый очаг болезни гарантирован. Теперь понятно, почему вновь в стране растет суточный показатель заболеваемости, приближаясь к 200. А ведь недавно было вокруг 50.

Хорошо, что больше 150 человек гостей приглашать на свадьбу нельзя. Получилось не очень шумно и насыщенно народом. Не компактно, но и толпы не было.

Вначале музыканты исполняли вполовину прежней громкости, так что можно было громко, но разговаривать с соседом по столу. Музыкальный набор состоял в большинстве из профессиональных композиторских произведений. Свадебных бессмысленных примитивов, кажется не было. Но под конец громкость была увеличена и последние полчаса свадьбы я провел вне зала, чтобы уши отдохнули.

К качеству еду претензий нет. Понравилось рыбное начало, люля была подана мягкой. 

Спиртного не было вообще. То есть как обычно в бакинских свадьбах, желающим на стол поставят любой напиток. но так как все мужчины и некоторые дамы приезжают в своих автомобилях, за рулем, то пить на свадьбах стало невозможным. Редко кто настолько горит желанием набрать градусов, что приезжает на своей машине, а на обратный путь нанимает платного водителя. Когда за нашим столом четыре дамы вдруг синхронно подняли бокалы с красным вином, все даже засмеялись. А вино было паршивым.

Мое резюме: остаюсь при своем мнении о том, что хорошо бы народу отказаться от наших традиционных свадебных сборищ, ограничившись штампом в паспорте и вечеринкой дома или в кафе, с максимумом 30-ю гостями. 

Главное, что надо здесь сказать: желаю счастья молодым. Хочу им напомнить, что в личном счастье главное не пышность свадьбы, а то как два молодых человека будут строить свои отношения начиная с утра первого дня их совместной жизни. Самое сложное происходит в первом году. Здесь главное - выдержать и понять ошибки обоих сторон, а родителям надо тоже набраться терпения и объяснять молодым, что конфликты юной пары надуманны и решаемы.

Погода на Кавказе