18 июля 2021 / 18:44

Купите президенту вертолет!

Когда сидишь в Апшероне за столом, полуголый, а по животу медленно стекают капельки пота, подсказывая, что пора в третий,  четвертый раз за день лезть по душ - это ужасно. Можно сколько угодно петь песни о любви к Баку, но только не в июле-августе.

Моя горная душа не выдержала апшеронской пытки и сегодня я устремился на автовокзал, чтобы найти там способ уехать в Илису. В прошлый раз я писал, что намерен ездить вне Баку в общественном транспорте, так как свой авто обходится дорого, и опасно при нашей скученности движения.

Воскресенье, накануне праздника Гурбан, жара... эти факторы  не учел, позвонил водителю микроавтобуса который везет пассажиров из Баку в Илису и обратно "от двери до двери", а на сегодня мест уже нет.  На такси поехал в автовокзал - 7 манат. На большие автобусы надо было выстоять очередь к кассам, а там душно. Побежал к частным извозчикам, договорился с старым 190-м мерседесом за 30 манат до Гаха. Нас в салоне четыре пассажира. Впереди молодой лейтенант, всю дорогу выстреливавший из окна бутылками, пакетами от печений и пр. Я и пара тинейджеров на заднем сиденье. 8.45 утра. Под вой раздатки мчимся на Шамаху.

Через час, в поселке Мараза Шамахинского района дороги перегородил кроссовер дорожной полиции. Офицер говорит, что дорога закрыта, ждут кортежа президента, что-то где-то он открывает. 5-10 минут, и поедете. Ждали под солнцем один час. Набралось до 50 разных машин, в салонах плачут дети, женщины машут веерами, тени нет. Наконец, столпотворение машин стронулось с места. Водители давят на газ. Через 5 км опять - стоп. В этот раз стояли около 15 минут. 

Мерседес довез меня до нижней точки города Гах, откуда я на такси за 7 манат доехал домой в Илису. Итого 44 маната расхода. На своей машине в эту дорогу я тратил 50 км на бензин. Разница никакая, но сегодня в пути я даже немного подремал, никакой ответственности за машину в случае аварии или еще чего-то не нес. Не я вез, а меня везли. Все-таки так лучше, чем отправляться  в путь с горой ответственности на плечах за свою и других безопасность.

Главное, что  хочу сказать: плохо, когда из-за кортежа президента надолго перекрывают дороги. Понимаю, что кругом у нас плохие дяденьки с базуками, и безопасность первого лица входит в список забот всех граждан страны. Но есть же такая штука - называется вертолет, тертела, геликоптер. Президент США летит в Белый Дом в вертолете, дороги не перекрывают.

В 2015 году  рядом с Букингенским дворцом лондонская полиция перекрыла автодвижение, так как шагал королевский оркестр с гвардией,  в медвежьих шапках. Я наблюдал, как кричали, негодуя, велосипедист и  мотоциклист, вынужденные ждать когда прошагают гвардейцы. Они кричали, что демократии в Британии нет, этой стране конец, а королева никому не нужна. Эту комичную историю я расписал, там и фото есть -

смотрите в ссылке

Азербайджанцы - культурный народ, не чета англичанам. Никто сегодня не кричал. Но говорили нехорошее. Не про отсутствие демократии, так как эта категория для нас экзотическая. Было что сказать другого

 

Погода на Кавказе