25 июля 2021 / 08:58

Как удалось Баку дружить с НАТО и РФ одновременно?

В Грузию для участия в многонациональных учениях Agile Spirit 2021, которые пройдут с 26 июля по 6 августа, прибыли военные из многих стран. Военные учения Agile Spirit 2021 пройдут в Грузии в десятый раз. Ожидается, что в них в этом году примут участие 2,5 тыс. военнослужащих из Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины и Эстонии. Более 1,5 тыс. из них - грузинские военнослужащие, еще 700 - американские.

Против кого тренируются летчики в учениях "Анатолийский орел"? ВИДЕО

Предполагаю, что особый интерес в этих учениях в вызовут азербайджанские и  турецкие военные. Азербайджанские победили в Гарабахе, применив турецкую военную технологию. В военных академиях США  и журналах на военную тему изучают новые методы ведения современной войны, показанные азербайджанской армией. Нашим офицерам есть что рассказать коллегам из других стран. 

Интересен политический момент: Азербайджан, не являясь членом НАТО, показывает свою тесную связь с Евроатлантической организацией, при этом связь не на словах, а в конкретных делах. Одновременно официальный Баку поддерживает и развивает тесное политическое сотрудничество с Россией, открыто враждующей  с НАТО. Баку вместе с Москвой продвигают в Гарабахе выполнение пунктов Соглашения от 9 ноября 2020 года.

Азербайджан смог создать выгодную ему политическую ситуацию одновременного сотрудничества с двумя враждующими мегасилами, извлекая из этого свою национальную выгоду. Напомню, что о биполярной политике своего руководства много говорил С.Саргсян, и все знают, как эта политика обрушилась на голову управляемой им массы.

Почему у них не получилось, а в Азербайджане смогли построить параллельные и неантагонистические политическо-военные отношения с НАТО и Россией? Грузия тоже выбрала одностороннюю модель внешней политики, с ней понятно, так как  Россия оккупировала территорию Грузии. Почему армянские президенты не смогли сделать то, что построил Ильхам Алиев?

У меня нет однозначного ответа на мой вопрос. Оставляю возможной версию личностных отношений И.Алиева с В.Путиным. Допускаю, что для России характерно планировать на десятилетия вперед, и поэтому отношения с Азербайджаном ей видятся важнее сегодняшних политических нестыковок.

Что думают об этом читатели?

Погода на Кавказе