27 июля 2021 / 08:38

Дно азербайджанской зурналистики

Честное слово, мне стыдно говорить при незнакомых людях, что я журналист. И не говорю никогда.  За период двух последних наших   президентов журналистику в Азербайджане постоянно и целенаправленно государство покупало, приручало, наказывало, обманывало, привязывало, прикармливало, засаживало, развратило и засуживало. Последний удар нанесли два журналистких дома, готов уже третий. Наглядное доказательство того дна в котором пребывает азербайджанская журналистика - это многоличие так называемых "капитанов" (владетелей и главредов ведущих СМИ) и позорное увольнение главы идеологического отдела ПА Али Гасанова, а также еще более позорный суд над руководителем государственной организации госпомощи СМИ. На фото он - Вюгар Сафарли, справа от президента, с лицом отъявленного негодяя. Между двумя женщинами в первом ряду.  Фото снято в день раздачи квартир зурналистам

Тронувшее сегодня: благородный парикмахер, лживые журналисты и подменки в спорте

Журналистов, которых можно называть этим словом осталось не больше пальцев на моих руках. Сотни других - это зурналисты, то есть специалисты по игре на духовом азербайджанском инструменте - зурна. Среди них есть особенные мастера - заслуженные зурналисты Азербайджана.

А про дно я говорю потому, что в эти дни от двух групп зурналистов президенту поступило два разных коллективных обращения. Получившие уже государственную взятку в виде бесплатной квартиры и те, кто собирался ее получить в третьем доме, обратились к главе страны. Первые просят передать квартиры в третьем доме семьям шехидов, вторые требуют отдать эти квартиры зурналистам, не получившим взятку в первом и втором доме. Те, кто не получили еще, обвиняют получивших в том, что они имея бесплатную квартиру,  хотят оставить без царского подарка не имеющих. Первые предлагают вторым отдать шехидам бесплатную квартиру, если они такие патриоты. Среди участников этой грязнейшей возни есть тонкие специалисты, которые нашли особые контрдоводы: читал, что оказывается, получив в третьем журдоме квартиры, семьи шехидов будут чувствовать себя там неуютно в одном дворе с журналистами. Членам семей шехидов нужна особая чистая аура, проживание без нервных стрессов и под постоянным врачебным контролем, а если рядом живут журналисты о какой чистой ауре идет речь?

Интересный "ход конем". То есть если соседи - журналисты, это же все равно, что жить со старыми проститутками, которые прежнего не могут, а нового не умеют.

Если бы я был президентом я бы, положив рядом на столе два этих обращения и поверхностно с ними ознакомившись, распорядился бы так: срочно выселить всех кто живет в первом и втором журдомах, и отменить куплю-продажу квартир, которые жильцами уже проданы. Отдать все квартиры семьям шехидов, причем чтобы это делалось при широком общественном контроле, без участия чиновников. Выселенным журналистам предложить решать свои проблемы самим, как решают учителя, врачи, сапожники, строители, пенсионеры, пастухи, продавцы и все другие наши граждане. Журналисты не лучше других, даже хуже многих других профессий, и не надо лгать - это так. 

Далее - ликвидировать государственное агенство содействия СМИ, отменить все льготы и пр. для журналистов и СМИ, но также запретить вмешательство любого государственного органа в работу средств массовой информации. Запретить вмешательство правоохранительных органов в профессиональную работу журналистов. Создать, таким образом, возможность СМИ работать открыто, свободно, в конкурентных условиях, получая рекламу, зарабатывая большие и малые деньги в зависимости от способностей и трудолюбия. Все. Хорошо зарабатывающие журналисты сами купят себе квартиры и дома, как это делаю я, например. А остальные пусть шагают на стройки, там в день работы платят 20 манат - как раз столько, сколько зурналист получит за одну свою лизоблюдскую статеенку. 

Погода на Кавказе