05 авг. 2021 / 09:30

Для успешного прохождения ТО водители должны знать все о ПДД и устройстве авто

Весной я  представил  автомобиль для техосмотра в Сумгайытском центре ТО государственной дорожной полиции. Там есть "единые окна", но после проведения автомобиля через контрольные стенды, владельцев обязательно направляют для общения "тет-а-тет" с офицером в закрытом кабинете. Причем перед дверью кабинета установлена видеокамера, посредством которой офицер наблюдает за стоящими у его дверей людьми. О чем говорят в закрытом кабинете офицер и владельцы автомобилей?

Парадокс: гигантский, отлично оснащенный, но пустой центр техосмотр

Водитель Намик Мусазаде в фейсбук-группе «Новости дорожного движения и транспорта в Азербайджане" рассказал, как долго готовился к предстоящему техосмотру. Заблаговременно исправил все недостатки в машине, собрал документы о проведенных ремонтах, проверил наличие огнетушителя, свежих лекарств в аптечке...

Тем не менее, ему пришлось выдержать психологический прессинг в комнате без свидетелей. Мусазаде пишет:

"... Проверка автомобиля окончена. Ставлю машину на паркинг , иду в банк за оплатой. Тут начинается интересное. Кассир отказался принимать оплату. Мол, идите к инспектору, после сюда. На что я напомнил , что его обязанность принять оплату и предоставить чек. На мой вопрос: будете принимать оплату?, кассир ответил: нет.

Попросил представиться и сказать в каком банке работает. Оказался из TuranBank. Найдя номер в интернете, позвонил на горячую линию банка. Тогда кассир принял оплату…

После получения чека, отправляюсь к стеклянному окошку. Там, распечатав документы, отправили меня кабинет. В кабинете пятиминутная дискуссия с капитаном. Он отказался признать справки о ремонте автомобиля.

Задал инспектору вопрос: вы говорите, что справка сервиса недействительная, а какая действительная? Ответ: никакая. После чего талон о прохождении ТО был выдан.

Водитель Мусазаде пишет: «надеюсь, что однажды вся эта система исправится. Не будет такой возни, так как ТО должен служить не для обогащения определённых лиц, а для того, чтобы сократить количество неисправных автомобилей на дороге.

Он советует: отправляясь на техосмотр, штудируйте правила и запасайтесь справками о ремонте и осмотре автомобиля.

Неужели знать наизусть правила прохождения ТО, уголовный кодекс и нормативные акты — единственная защита водителей от выверенной системы вымогательства в Центрах техосмотра? Не каждый гражданин готов к психологической борьбе с офицерами Дорожной полиции, некоторые свое нервное здоровье ставят выше принципов, и предпочитают откупиться деньгами.

Создатель упомянутой страницы в ФБ Вюгар Нагы в беседе со мной  сказал, что выход может быть в передаче всей процедуры ТО частным автосервисам.

В Государственной дорожной полиции считают иначе. В разговоре с о мной глава отдела связей с общественностью ГДП Намидан Пириев отверг возможность взяточничества в структуре обязательного технического осмотра автомобилей. Он допускает, что деньги с водителей могут вымогать гражданские лица, стоящие у ворот технических центров и предлагающие водителям принести им документы о прохождении ТО без техосмотра. В дорожной полиции выявляли таких посредников.

Н.Пириев считает, что слухи о взяточничестве при ТО распространяют водители, которым отказано в выдаче бирки о пройденном техосмотре по причине технических неисправностей в автомобилях.

Представитель Дорожной полиции заверил в том, что не было ни одного случая письменной жалобы от граждан на самоуправство при ТО. Он предложил недовольным гражданам обращаться в Управление дорожной полиции с фактами на руках, чтобы было основание для проведения служебного расследования.

На вопрос о возможности перевода ТО в частные компании, Н.Пириев сослался не действующее законодательство, не предусматривающее техосмотры в частных центрах. «Дорожная полиция выполняет законы, являясь исполнительным государственным органом», - добавил представитель ГДП.

Заметим, что обязательность технического осмотра автомобилей объясняется тем, что, согласно Венской конвенции  о дорожном движении, автомобиль должен соответствовать определенным техническим параметрам, изложенным в приложении к ней, и находиться в исправном состоянии. Однако согласно конвенции, техосмотр должен быть обязательным только для грузовиков с максимальной массой более 3,5 тонн и легковых машин с числом мест более восьми. Для обычных легковых машин техосмотр, согласно Конвенции, необязателен, но она предписывает национальным законодательствам распространять требование о прохождении ТО на все категории транспортных средств "по возможности".

Юмор в том, что как раз  в азербайджанской коррупционной реальности действует принцип «техосмотр по возможности», так как большинство владельцев автомобилей просто покупают талоны о прохождении техосмотра. Доказательство этого все видят на азербайджанских дорогах, заполненных негодными для безопасной эксплуатации автомобилями.



Погода на Кавказе